湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局  >>  政策法规  >>  规范性文件  >>  正文

湖北省新闻出版广电局《关于扶持县级广播电视台发展的意见》起草说明

县级广播电视台(以下简称县级台)是党在基层的喉舌,是基层宣传思想文化工作的主阵地、公共文化服务的主渠道和文化产业主力军。近年来,随着媒体环境巨变和市场竞争加剧,县级台面临着严峻生存压力和发展挑战,已进入生存和发展关键期。省委、省政府历来高度重视县级台发展,已将其列入2017年省文化改革项目。为此,我局起草了《关于扶持县级广播电视台发展的意见》(送审稿)(以下简称《意见》),现作如下说明。

一、《意见》起草背景

1983年国家实行“四级办广播、四级办电视、四级混合覆盖”方针以来,我省广播电视事业以前所未有的规模和速度迅猛发展。目前,全省共有县级台69,开办广播节目60套,电视节目69套。在传统广播电视行业向全媒体转型过程中,县级台普遍存在以下突出困难:

(一)专业人才匮乏。县级台编内人员年龄老化、学历偏低、流动性差,越是关键岗位、越缺乏专业人才。名播音员、名主持人、名记者、名编辑、以及既懂经营又懂管理的复合性人才、拔尖的高新技术人才数量严重不足。另外,从事采编播等一线工作的多为合同聘用工,在积累了相应工作经验后由于工资偏低、上升空间狭小等原因而选择离职的现象较为普遍。人才流失带走了创意、带走了资源,直接影响到节目制播等核心业务,影响到县级台的生存与发展。

(二)设施设备老化。广播电视是重装备、高投入的行业,且设备更新周期较短。县级台技术装备起点低、更新慢,特别是专业现场直播设备配备很少,节目质量上不去,不仅影响受众观看感受,而且多地节目因技术问题无法上送中央、省、市电视台采用。同时,技术的自上而下推行需要周期,县级台短时间内无法获取新技术。此外,县级台在资金、技术和人才等方面与新技术应用要求存在较大差距,新技术应用难度大。

(三)财务运行困难。实行台网分离后,有线电视收视费划归网络公司收取,县级台失去支撑性收入。同时,受新兴媒体影响,电视广告经营收入持续下滑,总体出现亏损。据调查,2014年,全省县级台总收入49260.52万元(其中财政拨款23244.73万元、广告收入21868.94万元、其它收入4146.85万元),总支出64679.70万元(其中事业支出12003.22万元、运维支出17230.39万元、人员支出35446.09万元),负增长15419.18万元。

二、《意见》主要内容

为破除县级台生存发展瓶颈,《意见》提出了以下五个方面的内容:

(一)进一步强化县级台主流媒体地位。县级台承担着宣传党和政府主张、通达社情民意、报道社会热点、开展舆论引导和监督等责任,在基层宣传思想文化工作中发挥着不可替代的重要作用。建议各地各部门站在巩固党的执政地位的战略高度,站在推动科学发展、促进社会和谐的全局高度,站在保障群众基本文化权益的高度,将支持县级台发展摆上重要议事日程,加强组织领导和工作指导,不断研究新情况、解决新问题,推动县级台健康有序可持续发展。

(二)进一步提升县级台现代传播力。县级台要坚持政治家办台,牢牢把握正确舆论导向和价值导向;坚持新闻立台,优化新闻节目栏目布局;坚持以人民为中心的工作导向,围绕地方特色创新内容生产;切实履行广电公共服务职能和加快融合发展,探索具有县级台特色的新型传播模式。

(三)进一步理顺县级台体制机制。理顺管办体制,处理好局台、局网、台网之间的关系,形成有利于依法管理、规范运行、合力共为的管理格局。根据国家和省关于分类推进事业单位改革的有关文件精神,结合县级台特点和运行规律,在编制总量范围内,科学确定人员编制标准,优化编制数额、编制结构以及领导职数,提高创作生产、宣传服务组织化程度。实施有利于调动体制内外从业人员积极性的用人机制和跨地区、跨界、跨所有制、跨部门的合作机制。

(四)进一步提高县级台人才队伍素质。各级新闻出版广电主管部门要加强对县级广电人才,特别是高层次人才和急需短缺人才的培养。省市新闻出版广电主管部门要协调省市广电播出机构对县级台人才培养提供支持;同时在节目评优、项目申报、表彰奖励等方面向县级台倾斜。各地要拓宽县级台招聘渠道,加大人才引进力度。完善县级广播电视人才职称评聘措施和办法。

(五)进一步加大县级台财税保障。各地要将县级广播电视台基本运行、宣传报道、设备维护更新、公共服务、传输发射等核心主业所需经费纳入当地财政预算,为县级广播电视台人员工资所需经费提供财政保障。省对县级特别是贫困地区、民族地区广电事业给予扶持。进一步落实支持县级台改革发展中的税收优惠政策。

 

主题词:湖北省 新闻出版 广电局 广播电视 电视台 说明 - 点击收起详细信息

索  引  号 011043508--2017-000050 文       号
发布机构 湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局 发布日期 2017-06-22
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开