湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局  >>  政策法规  >>  规范性文件  >>  正文

湖北省新闻出版广电局关于印发
《湖北省新闻出版广电公共信用信息管理办法》的通知


各市、州、县新闻出版广电局,省局机关各处室、局属各单位:

现将《湖北省新闻出版广电公共信用信息管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

201857


 

湖北省新闻出版广电公共信用信息管理办法

 

为规范全省新闻出版广电公共信用信息管理促进行业信用体系建设,营造诚实守信的行业环境实行公共信用信息共享,根据《湖北省社会信用信息管理条例》等有关法律、行政法规,结合本行业实际,制定本管理办法。

全省新闻出版广电公共信用信息的归集、披露、应用及其管理活动,适用本办法。

第二条 本办法所称公共信用信息,是指各级新闻出版广电部门、法律法规授权的具管理新闻出版广电公共事务职能的单位等(以下简称公共信用信息提供单位),依法履行职责、提供服务过程中产生或获取的,用于识别信用主体信用状况的数据和资料。

第三条 新闻出版广电公共信用信息的归集、披露、应及其管理活动,应当遵循合法、安全、准确、及时、规范和谁提供、谁负责的原则,不得危害国家安全、泄露国家秘密,不得侵犯商业秘密和个人隐私。

省新闻出版广电社会信用体系建设工作领导小组及其办公室(以下简称信用办负责全省新闻出版广电公共信用信息工作的组织协调和监督管理、指导及培训。

省新闻出版广电部门政策法规内设机构负责对行政处罚等职责范围内的信用信息目录进行审核确认,对有关公共信用信息的披露等情况进行监督管理和督促全省新闻出版广电部门填报信用信息。行政审批内设机构负责对行政许可等职责范围内的信用信息目录进行审核确认,对有关公共信用信息的披露等情况进行监督管理和督促全省新闻出版广电部门填报信用信息。人事内设机构负责对行政奖励等信用信息目录进行审核确认,对有关公共信用信息的披露等情况进行监督管理。其他内设机构负责对各自行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认等信用信息目录进行审核确认,对有关公共信用信息的披露等情况进行监督管理。

省新闻出版广电部门各内设机构所负责的信用信息目录事项有变化的,应于变化之日起三个工作日内报省局信用办,由省局信用办对信用信息目录进行动态调整。

省新闻出版广电部门各内设机构及所属单位负责各自产生或获取的行业公共信用信息的归集、披露、应用及其管理工作。

省新闻出版广电部门科技、技术管内设机构负责新闻出版广电信用信息汇集系统的建设、运行维护及信息安全,保障汇集系统与省社会信用信息服务平台的数据正常交换和信息共享工作。

省新闻出版广电部门各内设机构及所属单位明确责任人员(联络员),负责落实信用体系建设工作任务,人员有调整的要及时报省局信用办;应当将产生或获取的公共信用信息以及在信用信息管理活动中产生的材料建立档案进行妥善保管;积极配合协助省局信用办,切实承担起相应的工作职责。

第五条 各市)、县(市、区)新闻出版广电部门负责本行政区域内新闻出版广电公共信用信息工作的组织协调和监督管理、指导及培训。

各市)、县(市、区)新闻出版广电部门负责本行政区域产生或获取的行业公共信用信息的归集、披露、应用等管理工作

各市(州)、县(市、区)新闻出版广电部门应当成立社会信用体系建设工作领导小组,明确分管领导、牵头责任科(股、室)和专责人员(联络员)。人员有调整的,应及时报上级新闻出版广电部门。

各市(州)、县(市、区)新闻出版广电部门要将信用工作经费列入单位年度财务预算,并为信用信息工作提供必要的硬件设备和工作条件。

第六条 新闻出版广电行业信用信息汇集系统是行业公共信用信息归集、披露管理的公共服务平台,与省信用信息公共服务平台实行数据交换,实现公共信用信息跨部门、跨领域、区域共享。公共信用信息提供单位通过本行业汇集系统对信用信息进行披露,实行共享。

第七条 新闻出版广电行业公共信用信息实行目录管理,公共信用信息的项目内容、提供单位、数据格式、使用权限、归集程序、归集路径、归集时限、披露方式等要素由公共信用信息目录规定。

各级新闻出版广电部门负责本区域内信用信息目录的编制,根据省信用办统一要求,使用当地信用办分配的账号,按省信用办要求进行填报,省新闻出版广电部门负责对行业信用信息目录进行审核。

行业信用信息目录实行动态管理,公共信用信息提供单位通过登陆行业信用信息汇集系统对目录实行动态调整。

第八条 新闻出版广电公共信用信息通过公开公示、授权查询、政务共享等方式披露。公共信用信息以公开为原则,法律、法规另有规定的除外。

第九条 公共信用信息提供单位报送信用主体失信信用信息前,应当书面告知信用主体。法律、法规另有规定的除外。

各级新闻出版广电部门应当根据履职需要,在下列工作中查询信用信息、使用信用报告,作为行政管理、公共服务以及人事管理和监督工作的参考依据:

(一)实施行政许可、行政处罚、行政检查;

(二)财政支持、政府采购、政府投资项目招标等;

(三)国家工作人员招录、任用和管理监督;

(四)表彰奖励;

(五)其他管理工作。

各级新闻出版广电部门对守信信用主体依法可以采取在行政管理和公共服务过程中给予支持和便利;在财政支持、政府采购、政府投资项目招标、荣誉评选等活动中,列为优先选择对象等激励措施。

各级新闻出版广电部门对失信信用主体在国家规定的期限内依法可以采取在行政监管中列为重点核查对象;取消已经享受的行政便利措施;限制申请财政资金或者政策支持等惩戒措施。

各级新闻出版广电部门可以根据履职需要将严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序等严重失信行为的信用主体建立严重失信名单。对纳入严重失信名单的信用主体依法可以采取限制从事本行业有关的经营活动;限制任职资格;限制授予荣誉和融资信贷;限制高消费以及有关消费;限制出境等特别惩戒措施。

各级新闻出版广电部门决定对失信信用主体采取惩戒措施的,应当告知实施理由、依据和救济途径以及解除惩戒措施的条件。

信用信息提供单位及其工作人员要采取有效措施,保障公共信用信息归集、披露和应用全过程的安全,不得泄露信用主体非公开信用信息。

新闻出版广电行业信用信息汇集系统应当符合国家计算机信息系统安全等级保护要求。

第十一条 信用信息提供单位发现其向省信用信息中心提供的信息存在错误、遗漏的,应当及时更正,并将更正后的信息及时报送省信用信息中心。

十二 各级新闻出版广电部门及其工作人员,有未按照规定编制公共信用信息目录的;未履行报送、归集和披露信用信息职责的;未根据履职需要查询信用信息、使用信用报告的;篡改虚构、泄、窃取和买卖信用信息的;未履行异议信息处理、信用修复职责的;违法执行守信联合激励和失信联合惩戒措施等行为之一的,按照《湖北省社会信用信息管理条例》第六章有关规定追究相关责任。

第十三条 本管理办法未提到的信用信息管理事项按照《湖北省社会信用信息管理条例》规定执行。

第十四条 《湖北省新闻出版广电公共信用信息归集管理和使用办法(试行)》(鄂新广规〔2015〕2号)废止。

主题词:湖北省 新闻出版 广电局 印发 br/ 广电 公共 信用 信息管理 管理办法 的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 011043508--2018-000368 文       号 鄂新广发〔2018〕11号 有效性有效
发布机构 湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局 发布日期 2018-05-07
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开