湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  公众互动  >>  在线访谈  >>  正文

张良成:融合创新 湖北报刊发展再上新台阶

发布时间: 2015-09-15 来源:中国新闻出版广电网/报 阅读次数:

  9月18日~20日,中国(武汉)期刊交易博览会将在湖北武汉举行。在刊博会筹备期间,湖北省新闻出版广电局局长张良成接受了《中国新闻出版广电报》专访,畅谈湖北报刊业发展现状、特点以及湖北在推动报刊业健康发展方面的经验作法,畅想湖北报刊业的繁荣前景。

  

      《中国新闻出版广电报》:作为文化的重要组成部分,湖北报刊业实力强劲,请您简要介绍今年湖北报刊的发展状况及主要特点。


  张良成:我省共有129种报纸、410种期刊,报纸数量居中部第一、全国第八,期刊数量位居中部第一、全国第三。近年来,我们始终坚持“导向是生命、改革是动力、发展是要务、管理是保障、队伍是根本”,将发展作为第一要务,不断深化改革、加强管理、优化服务、提高质量,大力实施集团化发展战略、精品名牌发展战略、数字化发展战略、走出去战略,报刊业呈现出良好发展态势,涌现出十大月发行过百万的报刊,创造了报刊业的“湖北现象”。目前,虽受新媒体冲击,传统媒体呈下滑态势,但我省报刊业仍然实力不减,发展平稳,特别是月发行过百万的报刊仍然稳中有升。2013年首届全国“百强报刊”评选,我省有12种报刊入选,位居各省市入选数第二。近日,2015年全国“百强报刊”推荐名单公示,我省又有《知音》《特别关注》等报刊榜上有名,在全国地方省份仍然名列前茅,体现了我省作为报刊大省的实力。


  我省报刊业的发展,主要有以下特点:


  一是集团化发展战略取得重要成果。近几年,新组建长江报刊传媒集团、今古传奇传媒集团、荆州日报传媒集团、孝感日报传媒集团、咸宁日报传媒集团,全省报刊传媒集团由8家增加到13家。


  二是报刊体制改革取得重大进展,151种非时政类报刊出版单位实现转企改制,去年,湖北日报新媒体集团登陆新三板。今年6月,特别关注传媒有限公司也登陆新三板。


  三是新媒体发展迅猛,融合发展取得新成果。互联网思维、“中央厨房”理念深入人心,很多报刊单位都有了网站、微信、微博、手机报、APP、微电影、动漫、电商等新媒体标配,目前在发展云平台业务,“神码北斗追踪仪”“党媒社区服务平台”“食品药品溯源监管平台”等一系列重大项目相继上马,跨界经营趋势明显,立体传播格局初步形成。


  四是报刊走出去战略取得重要成果,《楚天都市报》就做了很多有益的尝试,勇敢地“走”到美国等地方。


  五是现代报刊市场体系初步形成,武汉已成为全省报刊出版产业和资源集聚中心。全国唯一的期刊交易会——中国(武汉)期刊交易博览会已在汉成功举办两届,被誉为期刊界的“奥林匹克”盛会。


  《中国新闻出版广电报》:近年来,湖北省大力推进报刊精品名牌建设,具体做法有哪些?效果如何?


  张良成:近年来,我们在推进报刊精品名牌建设方面做了很多工作。一是通过整合资源,实现结构优化,将报刊资源向优势报刊传媒集团倾斜,推进报刊业规模化经营、集约化发展。在近几年的报刊出版单位体制改革中,我们先后划转了40余种报刊,大型传媒集团报刊种数都在10种以上,其中湖北日报传媒集团有8报9刊,湖北长江报刊传媒集团有3报16刊,知音传媒集团有2报10刊,形成了教育期刊群、知音期刊群、特别关注期刊群、传奇期刊群以及楚天报系。资源整合带来了规模扩张,年销售收入过10亿元的有湖北日报传媒集团、知音传媒集团、长江日报报业集团等。


  二是充分发挥湖北期刊发展扶持资金的示范带动作用。省财政支持设立期刊发展扶持专项基金,每年拨付100万元,用于支持百万期刊、品牌期刊、优秀期刊的发展,虽然资金不多,但起到了一定的示范带动作用。


  三是健全激励机制。在推荐“全国领军人物”“中国出版政府奖”“七个一百人才”“湖北出版政府奖”等方面,重点关注优势报刊。同时,还与省期刊协会共同组织湖北优秀期刊、优秀期刊编辑等评选。


  四是充分发挥报刊品牌效应,拓展报刊品牌链。湖北报刊品牌的建设,都是由树立个体品牌开始,通过个体品牌的示范效应,带动群体品牌的崛起。《知音》是湖北省期刊品牌的佼佼者与先行者,后续的成功大刊《知音漫客》,自2007年创刊以来,短短几年就发展为月发行量达600多万份的国内领先动漫原创刊物。


  《中国新闻出版广电报》:在与新媒体融合方面,湖北省报刊界有哪些积极有益的尝试?


  张良成:在媒体融合方面,我省报刊新媒体发展态势良好,2014年,全省报刊出版单位新媒体收入约1.7亿元,其中湖北日报传媒集团新媒体集团收入达1亿元。


  为深入贯彻落实中央《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,我省组织部分报刊单位到江苏、浙江考察,先后多次召开媒体融合发展座谈会和媒体融合发展论坛,推动媒体融合发展。在十堰举办现场会,不断强化全省媒体从业人员互联网思维,树立全媒体发展观念,取得一定成效。《楚天都市报》公众号以日均阅读量489万人次,名列首期中国媒体机构微信影响排行榜报纸公众号阅读量排行榜第8位,综合影响力排名第12位;《知音》公众号以日均阅读量30万人次,名列首期中国媒体机构微信影响力排行榜期刊公众号阅读量排行榜第6位,综合影响力排名第9位;三峡日报传媒集团重构媒体形态,无线宜昌、爱上宜昌数字阅读等研发工作进展顺利;十堰日报传媒集团进军新媒体、电商业务,已开发13个新媒体,2014年仅秦楚网年创利润已达249万元;《今古传奇》推动“微信一体化平台”开发,通过微信二维码的方式,快捷地把今古传奇旗下所有杂志的数字化形态、原创小说送达粉丝、促成交易,有效缩短营销周期,并实现O2O闭环营销。


  为加快传统媒体与新媒体融合发展,我们还积极推动报刊单位与新媒体公司合作。今年8月,知音传媒集团与今日头条正式合作,联手推出知音头条知音版APP。刊博会期间,我局还将与今日头条签订战略合作框架协议,并将组织《特别关注》等报刊单位代表与今日头条签订战略合作意向书。希望通过这些努力,将我省报刊推上新媒体发展的快车道。


  《中国新闻出版广电报》:面对互联网浪潮的冲击,湖北省报刊业稳定发展的原因何在?


  张良成:湖北报刊的繁荣和发展有赖于报刊业始终注意坚持四大理念。第一,以人民为中心的工作理念。为读者采写报道,贴近读者需求,以优质的内容赢得读者。第二,以创新驱动为核心的发展理念。在新媒体冲击下,传统媒体包括许多国际知名报刊不断下滑,因此,今天我们比任何时候都更加需要改革创新,依靠创新驱动,以体制创新带动技术创新,以技术创新优化资源配置,推动传统媒体与新媒体融合发展。第三,两个效益相统一的经营理念。报刊是意识形态的重要阵地,报刊单位要认真履行社会责任,打造更多的精品栏目,在确保社会效益的前提下,努力做到社会效益和经济效益相统一。第四,加强队伍建设的人才理念。每一个成功的报刊都离不开一位出色的领军人物,同时,一位出色的领军人物也离不开一个紧密团结的团队,灵活的用人机制和成体系的奖惩办法,助力报刊单位有效发展。


  《中国新闻出版广电报》:报刊业发展需要好的制度、好的人才,也要有一个好的发展环境。作为报刊业的行政管理部门,湖北省新闻出版广电局在管理方面有哪些经验?


  张良成:发展是要务,管理是保障。抓好管理工作,才能为报刊业健康发展保驾护航。一是严格管理,依法管理,加大对违法违规行为的打击力度。近年来,我们持续开展专项行动,对于一号多报、一号多刊、虚假失实报道、有偿新闻和违法虚假广告等违法违规出版行为,敢亮剑、出重拳,加大打击力度,不断规范报刊出版发行秩序,维护了健康的发展环境。二是树立服务理念,提高服务能力和水平,为报刊业发展创造宽松的环境,鼓励报刊业创新发展。三是强化制度建设,督促报刊出版单位建立健全一系列规章制度,特别是三审制度及新闻采编规范等,提高报刊单位自我约束能力。同时,我局也不断完善管理制度,专门成立审读中心,在导向内容上严格把关。四是强化政策激励,建立报刊评优,奖励创新,并形成可持续机制。如设立报刊政府奖、报刊奖励扶持资金,奖励上市报刊和获国家驰名商标的报刊,评选“十大”报刊、领军人物等措施,有力地促进了报刊业发展和管理的规范。五是加强教育培训,开展马克思主义新闻观、出版观、文艺观教育,提高新闻采编队伍素质,增强把关能力。


  《中国新闻出版广电报》:未来湖北省的报刊业发展有哪些大规划、大方向?


  张良成:“十三五”时期是我国实施“四个全面”发展战略的重要时期,也是我省新闻报刊业全面发展的关键时期,全省新闻报刊业面临着华丽转身、涅槃新生的良好机遇和严峻挑战。“十三五”期间,我省报刊业的主要目标是:始终坚持正确出版导向,紧紧把握媒体融合发展的大趋势,继续巩固和发展传统报刊业,奋力推进传统媒体和新媒体融合发展,坚持互联网思维,形成新的报刊形态、渠道、平台和赢利模式,建设2~3家大型综合性新媒体集团,5~6个报刊新媒体集聚中心,引导和支持小微报刊服务企业发展,形成科学合理的新闻报刊产业格局。