湖北省广播电视局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  公众互动  >>  在线访谈  >>  正文

省广播电视局党组成员、副局长鄢桃生解读我局扶贫工作情况

发布时间: 2019-02-01 来源:湖北省广播电视局 阅读次数:

mediaplayer

主持人:2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,脱贫攻坚仍然是我省的“头等大事”。党的十九大把脱贫攻坚作为决胜全面小康社会必须要打好的三大攻坚战之一,做出了全面部署和安排。省委省政府坚决贯彻落实党中央的决策部署,举全省之力,以超常规的举措和力度推进脱贫攻坚工作。王晓东省长在两会《政府工作报告》中明确提出,“下足绣花功夫,推进精准扶贫,确保完成90万人脱贫、800个村出列、17个县摘帽的年度目标任务。” 两会”开幕以来,大家都围绕“脱贫攻坚”建言献策, 今天我们有幸邀请到湖北省广播电视局党组成员副局长鄢桃生做客访谈室就我局脱贫攻坚问题与大家进行讨论。
    

鄢局长您好

主持人好大家好

主持人:习总书记指出,“打赢脱贫攻坚战,是保障全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措”,“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”,那么我想请鄢局长给我们大家简要的介绍一下,我们局在2018年脱贫攻坚工作主要承担了哪些扶贫任务?

鄢局长:我局主要承担行业扶贫、定点扶贫、精准扶贫(驻村扶贫)三重扶贫任务。

(一) 行业扶贫。主要抓好一批广电公共服务项目和重点工程的建设。一是“户户通”、“村村响”两项重大惠民工程建设基本完成,已进入收尾和验收阶段。全省25063个行政村基本实现村村响广播,11个市州62个县市区有线电视网络不能通达的农村地区的145万户农户家庭通过直播卫星广播可收听收看到58套电视和44套广播节目。是中央广播电视节目和本省节目无线数字化覆盖工程建设加快实施。截止2018年12月底,全省80个骨干台建设已基本完成,282个补点台站已完成154个,目前各地正加班加点安排施工,争取在春节前大部分台站完成开播,一季度全面完成建设任务。届时,我省人民群众将可收听收看到高质量的广播电视节目。三是包括以加强贫困县县级广播电视播出机构制播能力建设和广播电视无线发射台基础设施建设为主的文化旅游提升工程持续推进。

(二)  定点扶贫。带领省直15家单位全面做好定点蕲春扶贫工作,充分发挥牵头单位综合协调、检查督办的作用。2018年,各单位持续加大扶贫力度,累计投入资金1990多万元用于公路、桥梁、农田水利等基础设施建设;带领贫困群众发展蕲艾、油茶、夏枯草等脱贫主导产业发展; 

(三)   驻村扶贫。在2017年老堤村整体脱贫出列的基础上,加大投入力度,2018年共投入275万元用于支持老堤村基础设施建设和小龙虾养殖、蔬菜种植等产业发展,进一步壮大了村集体产业,增强了“造血”功能,增加村集体收入10余万元,带动了70余户农户(其中贫困户30户)增收。

主持人:老堤村是高石碑镇有名的贫困村,得益于党和政府的扶贫政策,短短几年间就变成了远近闻名的美丽乡村,实现了破茧化蝶的华丽转身。好多乡亲都来向我们报喜,有的说他们那里组组通了水泥路,有的说他们那里家家户户用上了自来水,还有的乡亲说,经过改造,今年过年他们再也不用为电压低看不好电视发愁了。这里的乡亲们说,别的村有的,我们都有啦,我们村有的,其他村还真不一定有,到底是啥东西让老堤村的乡亲们这么自豪呢?

鄢局长:按老乡们的话来讲,目前老堤村有一个全省“第一”和一个潜江之“最”最值得大家自豪。

这个全省“第一”,就是2018年初,我局投入60万元,帮助老堤村建成了拥有两个放映厅、可同时容纳56人观影的全省第一家村级数字影院,每周可为老堤村及周边群众提供电影放映服务,极大地丰富了当地群众的精神文化生活,受到当地干部群众的热烈欢迎。中央电视台CCTV-13新闻频道予以了报道,原副省长周先旺作出批示给予高度肯定。

潜江之“最”,就是占地14000平方米的老堤村文化广场已基本建成,该广场是潜江市目前面积最大的村级文化广场及文化公园项目,将成为展示老堤村乡村文化内涵、吸引游人驻足游玩的一张名片。

2018年还有一个振奋人心的消息就是,潜江市图书馆高石碑分馆落地老堤村,成为老堤村一道新的风景线。

主持人:我们知道,脱贫工作不仅要有亮度和力度,还要有深度和温度;不仅要扶贫,还要扶志;不仅要“输血”而且要“造血”,正所谓“授人鱼不如授人以渔”。鄢局长能不能给我们分享一下我局在这方面好的做法。

鄢局长:从我们老堤村帮扶脱贫的实践看,巩固脱贫成果主要有以下几点做法:一是实行政策“托底”,确保贫困户的各项政策精准落实。对五保户视其具体生活情况,镇、村干部建立定期探访制度,责任落实到人;对低保户开通专门服务通道,长期跟踪;建立大病残疾救助与服务的规范化和程序化动态管理平台,不断扩大新农合参保覆盖面;确保政策落实不错一户,不落一人。二是开展技能培训。积极选派本村有学习意愿、具备学习能力的村民参与实用技术培训;鼓励贫困户外出务工、自主创业;联系农业局、水产局专家,组织农户学习龙虾养殖技术,为全村农户进一步发展提供可持续动力。三是积极扶持创业。开展金融扶贫,为有需求的贫困户争取小额信贷。同时加大对发展龙虾养殖、汉江土鸡养殖等特色产业的扶贫贷款贴息力度。四是多渠道增收。积极吸纳贫困户参与到合作社中来,采取土地流转、技术指导、介绍务工等多种措施,带动贫困户增加收入。五是全局行动社会参与。在全局开展结对帮扶活动,与36户贫困户结“亲戚”,并且合理运用“中国社会扶贫网”,对贫困户争取到社会爱心人士的帮助。

从我们驻村帮扶的情况看,目前老堤村没有出现一例返贫现象发生

主持人:我们局局党组对扶贫工作高度重视的,并且成立了一把手亲自挂帅的扶贫攻坚领导小组,局党组成员每年重要时节都到老堤村探望贫困户家中探望

鄢局长:是的,特别是两任局党组书记、局长,对扶贫工作真心投入、真心关怀。原局长张良成同志不论工作多忙,每年都坚持不少于两次到帮扶地区调研和解决实际困难,现任局长邓务贵同志上任伊始就亲赴长阳县、蕲春县、老堤村了解对口支援情况。正是靠这种“脚沾泥土、心系扶贫”的精神传承着扶贫工作“接力棒” ,近几年,我局精准扶贫工作一直得到省委省政府的充分肯定。

主持人:在2019年到来之际,我们的扶贫工作有哪些打算和想法?

一是抓学习,今年新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,要深入学习领会习近平总书记关于精准扶贫工作的重要论述,对标对表。

二是抓宣传,当好政策“讲解员”,利用系统内资源,借助新媒体传播方式广泛宣传习近平关于精准扶贫工作的重要论述,扶贫政策、扶贫典型,以及好的做法。

三是持续抓好我局的三项扶贫工作,行业扶贫,继续完善公共服务设施的建设,满足群众对美好生活的新期望,牵头扶贫,在蕲春做好各单位的协调扶贫工作,高效率的将政策落到实处,助力蕲春县2019如期达到脱贫目标。驻村扶贫,继续加大老堤村基础设施、扶贫产业、贫困户的帮扶力度,巩固发展脱贫攻坚的成果

好的,非常感谢鄢局长来到演播室接受访谈,也跟我们分享了我们局在脱贫攻坚工作中的一些好经验、好做法,在这里呢!衷心祝愿我局脱贫攻坚工作再上新台阶,我们相信在党中央正确领导下,在全社会的共同努力下,我们一定能顺利完成脱贫攻坚任务,全面建成小康社会!迎来更加美好幸福的明天!