湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  好书推荐  >>  分类阅读  >>  少儿  >>  正文

中国历史故事集

发布时间:2015-04-20 来源:湖北省新闻出版广电局 阅读次数:

作者(编者):林汉达,雪岗 著

出版单位:中国少年儿童出版社

作者简介:

林汉达,教育家、语言学家、翻译家。曾任教育部副部长。长年从事通俗读物的写作,尤以写历史读物见长,并尝试语文和历史的结合。著有《东周列国故事新编》《前后汉故事新编》等。1960年后, 应中国少年儿童出版社约请,为该社策划组织的《中国历史故事集》写了《春秋故事》《战国故事》《西汉故事》《东汉故事》。

雪岗,国务院特殊津贴专家。因为根据林汉达遗稿《三国故事新编》(50万字)写了《三国故事》(8万字),被称为小林汉达;著有《祖先的遗产》《漱玉清芬李清照》《荀子·评注本》《雪岗文集》《名著情览》等。2011年到2014年,写了《晋朝南北朝故事》《隋唐故事》《宋元故事》《明朝故事》《清朝故事》,使《中国历史故事集》得以完成。

内容简介:

《中国历史故事集》是一部连续的历史故事集,从周朝东迁一直讲到辛亥革命成功,民国建立为止,前后两千多年。

由林汉达先生编著的前5册,从周朝东迁一直讲到晋朝统一全国为止,前后一千零五十年。由雪岗先生编著的后5册,从西晋灭吴续写,一直写到帝制归终,民国成立,共一千六百多年。全套书的目录以4字形式呈现,许多都是成语,因此,在一定程度上讲,这也是本成语故事集。本书还有一个特点,就是念起来很顺口,读着就跟听故事一个样,所以不但是一部优秀的历史读物,还是一部优秀的语文读物。

中国的历史悠久、深厚,那么多人物和事件,要给少儿读者讲起来的确不容易;要让他们有兴趣看,能够明白、记住更是个难事。林汉达先生在书里,没有就事论事地照搬正史去讲历史,而是从春秋到清朝这两千多年的历史里,精心选择出数百个故事,讲给小读者听。这些故事里既有人物又有事件;既有金戈铁马、波澜壮阔的战争大场面,也有绵里藏针、斗智斗勇的小细节,方方面面,把这段历史中,少年儿童应该了解知道的人物和事件,都囊括在里面。读者通过这些故事,就能了解这段历史的基本概貌,激起他们想进一步了解和学习中国历史的愿望。正像一位网友说的那样,许多人就是通过读《中国历史故事集》这套书,才喜欢上历史,甚至选择学习历史专业的。《中国历史故事集》是他“见到的最棒的历史普及读物”。

      推荐出处:中国新闻出版广电网好书推荐