湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  好书推荐  >>  分类阅读  >>  文学艺术  >>  正文

少女萨吾尔登

发布时间:2015-07-15 来源:湖北省新闻出版广电局 阅读次数:

  

  《少女萨吾尔登》

  作者:红柯

  出版单位:北京十月文艺出版社

  图书简介:叔叔周志杰年少时从老家陕西渭北来到新疆伊犁,10年后回到故乡,成了异乡人,文化的差异使得他众叛亲离,痛苦万分。昔日的新疆学生蒙古族姑娘金花来到他身边,用传统的蒙古族舞蹈《萨吾尔登》唤醒了他的心灵。侄子周健的女朋友张海燕,特别喜欢这套舞蹈,跟着金花婶婶学会并逐渐领会其中的内涵。当周健在工作中遭遇意外,失去一条腿时,张海燕不离不弃,带着她的《少女萨吾尔登》和自己最纯洁的身体走进周健的生命,开启他们新的生活。

    作者以其想象与诗意交融的笔调,现实与回忆穿插的手法,展现出一幅从新疆到渭北,两代“异乡人”回乡、失乡,又复寻乡的辽阔生活画卷。