湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  好书推荐  >>  获奖作品  >>  正文

《中国最美风筝-图说中国非物质文化遗产》

发布时间:2015-07-30 来源:湖北省新闻出版广电局 阅读次数:

  作者:任晓姝

  出版社:湖北美术出版社

  任晓姝编著的《中国最美风筝》从非物质文化遗产丰富的门类中,选择具有视觉美感的传统美术和手工艺作品——风筝,对构成其形态的传统制作技艺进行描述和分析,让读者特别是青少年读者认识其珍贵而又独特的价值。这项美好的传统艺术蕴含了人们的创造智慧,表达了中华民族的审美心理和人们对幸福生活的美好向往。

  《中国最美风筝》讲述了中国非物质文化遗产风筝的有关内容。风筝为中国人发明,相传墨翟以木头制成木鸟,研制三年而成,是人类 最早的风筝起源,后来鲁班用竹子,改进墨翟的风筝材质,更而演进成为今 日多线风筝。传《红楼梦》作者曹雪芹也是一位风筝制作大师。

  本作品获得第五届中华优秀出版物奖图书提名奖。