湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  好书推荐  >>  图书排行  >>  正文

新浪好书榜

发布时间:2015-05-18 来源:中国新闻出版网 阅读次数:

  

  1  

  没有女人的男人们

  出版社 上海译文出版社

  上榜理由

  村上春树常被形容为“基调轻盈,少有日本战后阴郁沉重的文字气息”,这是只读过他早期的《挪威的森林》等作品所留下的偏见。他早就阴郁沉重而不轻盈了,不过他现在所阴郁所沉重的是人生本身。从这个意义上讲,《没有女人的男人们》诚为他的一部重要作品,其中有着个人面临无法摆脱的境遇所产生的深刻内省。

  作者简介

  村上春树,日本现代小说家。小说《挪威的森林》上市至2010年在日本畅销一千万册,国内简体版到2004年销售总量786万,被称作第一个纯正的“二战后时期作家”,并被誉为日本80年代的文学旗手。

  [法]阎雷(Yann Layma)

  2
  昨天的中国

  出版社 北京联合出版公司

  上榜理由

  阎雷是继布列松、马克·吕布和刘香成等摄影大师之后,专注拍摄中国时间最长地域最广的西方摄影师。《昨天的中国》是畅销全球的大型摄影集《中国》的最新精编版,全面呈现1985—2000年间处于转型期的中国的日常生活、经济起飞和社会巨变,用镜头留下一段生动鲜活的历史。

  作者简介

  阎雷,1962年生,法国著名摄影师。30年来共拍摄了60多个关于中国的摄影报道,出版了4本关于中国的著作。他的大型摄影集《中国》印量达几十万册,这也使他成为在西方影响最大的中国题材摄影师。

  蒋晓云

  3
  掉伞天

  出版社 新星出版社

  上榜理由

  人生一世,有许多缘分,有些缘分是一辈子,有些却只是短短一程。蒋晓云笔下有为情所困的男女,有黄昏相恋的老人……近两年蒋晓云复出,以《百年好合》《桃花井》令读者惊艳,《掉伞天》是作者早年成名的短篇小说集,收入了三度获“联合报文学奖”的作品。那时她已经如此通透与老道了,岁月不能磨损作品的光辉。

  作者简介

  蒋晓云,出生于台北,祖籍湖南岳阳。现旅居美国。学生时期即开始写作,三度荣获联合报小说奖,以媲美张爱玲的惊人才华饮誉文坛。停笔三十年,2011年春天以长篇小说《桃花井》复出,同年夏天出版短篇小说集《掉伞天》。

  [美]芬恩、[荷]库维 著,贾令仪,贾文渊 译

  4
  当图书成为武器:“日瓦戈事件”始末

  出版社 北京大学出版社

  上榜理由

  《日瓦戈医生》于1957年在西方出版,次年的诺贝尔文学奖颁授给了帕斯捷尔纳克。这部具有里程碑意义的小说在苏联却被批为“毒草”,触发了冷战时期一场规模最大的文化风暴,在意识形态的争斗中激起轩然大波。半个世纪后,《当图书成为武器》揭秘了“日瓦戈事件”始末。

  作者简介

  彼得·芬恩,《华盛顿邮报》资深编辑,曾任《华盛顿邮报》莫斯科记者站站长。彼特拉·库维,作家,目前任教于俄罗斯圣彼得堡国立大学。

  [哥伦比亚]加西亚·马尔克斯 著,刘习良 笋季英 译

  5
  礼拜二午睡时刻

  出版社 南海出版公司

  上榜理由

  加西亚·马尔克斯堪称小说圣手,无论长篇(《百年孤独》、《族长的秋天》)、中篇(《没有人给他写信的上校》、《一桩事先张扬的凶杀案》)和短篇小说一概擅长,而《礼拜二午睡时刻》就是他写得最好的一部短篇小说集。

  作者简介

  加西亚·马尔克斯,1927年出生于哥伦比亚。五十年代开始出版文学作品。1962年出版《礼拜二午睡时刻》。1967年《百年孤独》问世。1982年获诺贝尔文学奖。2014年4月17日于墨西哥病逝。

  [危地马拉]奥古斯托·蒙特罗索 著,吴彩娟 译

  6
  黑羊

  出版社 上海人民出版社

  上榜理由

  记得周作人说过:“察明同类之狂妄和愚昧,与思索个人的老死病苦,一样是伟大的事业,积极的人可以当一种重大的工作,在消极的也不失为一种有趣的消遣。”这里前一方面,最可举《黑羊》作为例子。这是一本深刻、睿智到近乎冷酷的书。

  作者简介

  奥古斯托·蒙特罗索,危地马拉作家,一生中大部分时间在在墨西哥度过。以短篇小说见长,在拉美文学爆炸一代中独树一帜。曾获“胡安·鲁尔福”奖和“阿斯图里亚斯王子”奖。

  [美]艾里克·克里南伯格 著,沈开喜 译

  7
  单身社会

  出版社 上海文艺出版社

  上榜理由

  半世纪以来,独自生活成为愈加普遍的家庭形式,甚至超越了核心家庭所占比重。纽约大学社会学教授克里南伯格在《单身社会》中的研究表明,独居者并未如传说中那样导致孤独和与世隔绝,而是身心更为健康,并对社会产生深远影响……这样的研究对我们而言也会带来不少启发。

  作者简介

  艾里克·克里南伯格,纽约大学社会学教授。第一部著作《热浪》获得了七项文学和学术奖项,并被《芝加哥论坛报》誉为“最佳著作”。他的调查研究被《纽约客》转载,文章则刊登于《纽约时报杂志》《滚石》等。

  许礼平

  8
  旧日风云

  出版社 生活·读书·新知三联书店

  上榜理由

  许礼平在香港从事出版数年,八十年代创办问学社、翰墨轩,九十年代创办《名家翰墨》,浸淫书法、收藏行业数十年。《旧日风云》从过眼收藏的翰墨雅存说起,写出与之相关的斯人往事,有名士美人,有学者将军,有名僧烈士,有官宦奇人,有球星才女……大至历史事件,小至风流轶事,洋洋洒洒勾勒出生动的历史篇章。

  作者简介

  许礼平,一九五二年生于澳门。雅好翰墨,又嗜收藏。上世纪七十年代为香港中文大学编《中国语文研究》,八十年代创办问学社、翰墨轩,九十年代创办《名家翰墨》月刊、丛刊。现为香港翰墨轩出版有限公司总编辑。

  [美]彼得·蒂尔、布莱克·马斯特斯

  9
  从0到1

  出版社 中信出版社

  上榜理由

  在互联网时代,成功的企业是一个从无到有,即从0到1创造市场的过程。《从0到1:开启商业与未来的秘密》属于未出版之前就已经引发广大粉丝期待的潜力超级畅销书,作者彼得·蒂尔成就非凡的创业家和投资人,他对青年人创业的强劲推动和支持,是全球创业大合唱里最强劲的声音。

  作者简介

  彼得蒂尔被誉为硅谷的天使,投资界的思想家。为LinkedIn、SpaceX、Yelp等十几家出色的科技新创公司提供早期资金。布莱克马斯特斯将彼得蒂尔“初创企业”课的课堂笔记精编成为本书。

  周晓枫

  10
  宿命:孤独张艺谋

  出版社 长江文艺出版社

  上榜理由

  如果仅仅为窥探所谓“幕后”,《宿命:孤独张艺谋》不会令读者失望,为张艺谋做文学策划八年,周晓枫提供的细节都足够“爆料”。但是这不是一本粗浅的“明星书”,周晓枫辛辣伶俐精准的文笔会给阅读者带来意外的快感,这样的“传记”很难说谁成就了谁。

  作者简介

  周晓枫,曾获鲁迅文学奖、冯牧文学奖、冰心文学奖、庄重文文学奖等奖项。自2006年至今担任张艺谋文学策划,参与《三枪拍案惊奇》《山楂树之恋》《金陵十三钗》《归来》等电影的策划。