湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  好书推荐  >>  新书资讯  >>  正文

《何有此生——一个日本遗孤的回忆》

发布时间: 2015-09-22 来源:湖北省新闻出版广电局 阅读次数:

  

  书名:《何有此生——一个日本遗孤的回忆》

  作者:[日]中岛幼八 

  出版单位:生活•读书•新知三联书店 生活书店出版有限公司

  作者简介:中岛幼八,1942年生于东京三田。一岁时全家移居中国东北,抗战胜利后由中国养父母抚养长大,1958年回国。1966年进入日本中国友好协会总部事务局,主要从事翻译工作,全面投身于恢复日中邦交正常化的群众运动。之后也一直从事日中翻译工作。

  内容简介:他是一名“老日中”,即日本的日中友好活动家。他曾与唐家璇同场做过翻译。唐家璇主动介绍他说:“中岛先生长期从事日中友好工作。”他始终对中国怀抱感恩之心,愿以自己的亲身经历为中日两国友好做见证。

  中岛幼八,曾作为日本遗孤在中国生活十五年。一岁即随父母来到中国东北牡丹江省宁安县。战后,他没有随亲生母亲返回日本,而是凭着自己的意愿,和中国的养父母一起,度过了典型的中国北方农村的童年生活。他的养母和养父都是勤劳淳朴的中国农民,这塑造了中岛幼八朴实坚毅的性格。十六岁回到日本后,中岛幼八凭着这种性格成功地适应了日本社会,并始终实践着自己终生为日中友好而努力的人生理想。

  推荐出处:光明书榜