湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  专题专栏  >>  版权保护  >>  正文

湖北省著作权登记系统二期项目启动

发布时间: 2017-09-30 来源:版权保护中心 阅读次数:

近日,经过政府采购招标程序,湖北省版权保护中心与华中国家版权交易中心有限公司签署合作协议,正式启动对湖北省著作权登记系统(平台)二期项目的开发建设。

为适应互联网时代版权工作要求,落实省领导关于“版权登记要为群众服好务,让群众少跑路”的指示精神,我省去年底开始著作权登记系统建设,并于今年上半年上线运行。该系统以大数据和云平台为支撑,集作品登记、出版外国图书合同登记、著作权转让合同备案、著作权专有许可使用合同备案为一体,可提供网上注册、申请、受理、审核、发证、维权等一站式服务,使足不出户也可办理版权登记成为现实。有效解决了广大权利人尤其是武汉市外权利人登记不便的问题,激发了公众的创新热情,受到了社会的广泛好评。

根据系统(平台)开发建设规划,二期项目将升级完善智能查重检索、敏感词审核过滤及数据分析、时间戳等功能,为全面掌握了解我省作品登记状况及防止重复登记、虚假登记等提供技术支持,进一步提高我省版权登记工作的信息化、标准化、规范化水平,实现登记平台由“有”向“优”的跨越。平台二期项目预计今年底前完成开发设计任务,2018年初全面投入运营。