湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  专题专栏  >>  版权保护  >>  正文

省版权保护中心开展非遗版权保护宣传活动

发布时间: 2017-10-20 来源:版权保护中心 阅读次数:

为提升社会非遗版权意识,加强非遗作品版权保护,10月13日—17日,在第二届长江非物质文化遗产大展在武汉国际会展中心举行之际,省版权保护中心深入展会开展了系列版权宣传活动。

非物质文化遗产是民族智慧与文明的结晶,具有重要文化艺术价值。长江流域独特的地理位置、厚重的历史文化积淀,孕育了丰富的非物质文化遗产资源。在非遗的传承发展中,大量凝聚了创作者智力劳动的非遗作品版权问题日益引发社会关注。

此次大展汇集了长江流域15个省市区最具地域文化特色的500余个非遗项目、1000余位非遗传承人和近2万件非遗作品。在展会现场,省版权保护中心设立了流动版权咨询服务台,向参展的非遗传承人和参观的市民游客宣传非遗作品版权保护知识,发放版权宣传资料、传单,并细致解答了汉绣、泥塑、雕花剪纸、通山木雕、枣阳粗布等非遗项目传承人关于原创作品的开发利用及登记授权等相关问题的法律咨询,有针对性地提出了版权保护意见建议。同时,还在现场受理了部分版权登记申请。

广大非遗传承人和市民表示,此次版权宣传活动很有意义,增强了公众对非遗作品版权保护重要性的认识,在社会上营造了良好的非遗作品版权保护舆论氛围,对推动非遗文化的创造性转化和创新性发展将起到积极作用。