党风廉政建设专栏

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  专题专栏  >>  党风廉政建设专栏  >>  归口单位动态  >>  正文

为农家书屋放歌 为优秀管理员点赞
湖北省“书香门第 耕读人家”展演活动隆重举行

发布时间:2016-02-23 来源:湖北省新闻出版广电局 阅读次数: 【字体:

“耕读四季绣春色,学富五车传世家”;“风调雨顺收稻粟,诗书传家续春秋。”2016年1月26日晚,湖北省2015年度“书香门第耕读人家”展演活动在湖北广播电视台800平米演播大厅悬挂着巨幅春联、红红火火过大年的氛围中隆重举行。来自全省各市州县的歌舞、曲艺、朗诵等精品节目进行了汇报展演。展演活动由省委宣传部、省全阅办、省文明办、省新闻出版广电局和省广播电视台联合主办,省电视艺术家协会等承办。省人大副主任周洪宇,省政府副秘书长刘仲初,省委宣传部副部长、省政府新闻办主任邓务贵,省教育厅厅长刘传铁、省新闻出版广电局局长张良成,湖北日报传媒集团董事长邹贤启、湖北广播电视台总编辑雷刚等领导出席,并为全省“五星级农家书屋”、“读书用书示范村”、“书香门第耕读人家”代表授牌。

为贯彻落实省委书记李鸿忠同志关于持之以恒抓好“书香门第 耕读人家”主题活动的重要批示精神,全面推进全省农家书屋“提质增效”,2015年上半年,省委宣传部、省全阅办、省文明办、省新闻出版广电局下发了《关于深入开展“书香门第耕读人家”活动的通知》(鄂新广发[2015]59号),省新闻出版广电局还专门印发《“书香门第 耕读人家”主题活动实施细则》(鄂新广发[2015]76号),对全省农家书屋主题活动进行了部署安排。全省各地结合当地实际,制订具体活动方案,广泛发动当地农村干部群众、农家书屋管理员、农村中小学生及县乡各类文艺团体,以农家书屋为阵地,以“书香门第 耕读人家”为主题,通过演讲、朗诵、相声、快板、小品、歌舞、戏曲等形式多样、不拘一格的节目,展示农家书屋带来的各种变化及学用科技获得的丰硕成果,营造全民阅读的浓厚氛围。全省各市州县经逐级评选,共向省局申报了46个优秀展演节目,其中有武汉市新闻出版广电局选送的小品《夫妻歌手》和曲艺说唱《农家书屋谱新篇》、黄石市新闻出版广电局选送的音乐剧《山村里的笑声》、十堰市新闻出版广电局选送的女子表演唱《大地书香》和荆门市新闻出版广电局歌舞《书香墨韵》等13个精品节目参加了本次省级汇报展演。

“读书破万卷,四季是春天!”展演活动在一曲欢快、喜庆的开场舞《在春天里放飞》表演中拉开帷幕,让大家沐浴在淡雅的书香里,穿越时空的斑斓,感受到春天的温暖和读书的幸福。“就说恩施咱土家,自从惠农春风拂,书屋建了三千多,提质增效硕果累,山乡处处开致富花。”——抑扬顿挫的情景快板舞《农家书屋寻美梦》,讲述了农家书屋帮助恩施州农民群众脱贫致富的故事。“可亲的农家书屋,寂寞时我们走进这里,满柜的书籍,驱散那暂时的孤独;劳动后我们走进这里,满屋的书香,香透那疲倦的筋骨。”——花鼓戏《乡村最美处》唱出了仙桃农民群众对农家书屋的喜爱。“每年清明节前后,我会像候鸟一样飞到哈尔滨打工……”——一曲饱含深情的《农民兄弟》吉他弹唱,唱出了云梦县胡金店镇三赵村村民黄军昌及其务工弟兄的心声。“在那炊烟袅袅的乡下,农家的灯火闪烁在湖畔江汊,书屋的墨香,在田间地头飘洒。经史子集,琴棋书画,唐诗宋词,古今典雅。啊,书香门第,耕读人家!满眼火树银花,琅琅吟诵醉华夏。啊,书香门第,耕读人家,满天祥云瑞霞,富强之梦圆我中华……”——由省新闻出版广电局、湖北省电视艺术家协会编创的展演活动主题歌舞《书香门第 耕读人家》,在一片童声《弟子规》诵读中,升华了展演活动的主题,打动了在场的领导和观众。

2015年度,宜都市陆城街头笔社区农家书屋、鹤峰县燕子镇新行村农家书屋获得中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局表彰,被授予“全国服务农民服务基层农村文化先进集体”。两个农家书屋的管理员李玉洁、向宏健也来到了展演现场。“过去的我,是一个孤单的残疾少女;现在的我,却是一名光荣的农家书屋管理员。”李玉洁不仅诉说自己的人生故事,而且还客串担任展演活动的嘉宾主持。向宏健是一位地地道道的土家族农民,虽年近花甲,却有一腔爱书热情,成为当地知名的科技致富能手,带领着深山里的每一户农家,在偏远低产的土地上科学致富,被中央新闻媒体称为“带领村民发羊财的领头羊”。他的现身说法,展示了大山一样厚重的灵魂,让观众看到了全省约3000万农民群众勤劳、自信的身影。

2015年度,全省评选出了91个“书香门第 耕读人家”、120个“三星级农家书屋”、89个“五星级农家书屋”和22个“读书用书示范村”。展演活动中,省领导为部分代表授牌。长江文艺出版社、湖北科学技术出版社分别向李玉洁、向宏健管理的农家书屋捐赠了新版畅销的适用图书。

出席和参加展演活动的还有省委宣传部、省财政厅、省农业厅、省新闻出版广电局、省供销合作总社、省残联、团省委及长江出版传媒集团、省邮政公司、省新华书店及全省各出版社的领导、干部及职工。