党风廉政建设专栏

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  专题专栏  >>  党风廉政建设专栏  >>  归口单位动态  >>  正文

省民宗委按照国家和省两级会议精神
深入部署民族宗教领域“扫黄打非”工作

发布时间:2016-02-24 来源:湖北省新闻出版广电局 阅读次数: 【字体:

省民宗委积极贯彻落实第二十九次全国和全省“扫黄打非”工作电视电话会议精神,及时召开党组(扩大)会议,组织传达学习会议精神,认真部署开展2016年民族宗教领域“扫黄打非”工作。

一、明确“扫黄打非”工作重点。一是积极协调配合有关部门开展“清源2016”专项行动,严厉查处非法出版物和有害网络信息。二是严把审批关,认真审阅有关宗教团体申请出版或进口的涉及民族宗教内容的相关书籍和音像制品。三是认真研判网络舆情,科学制定阶段性工作预案,细化工作报告、案例通报、举报奖励、检查登记等群策群防措施,建立完善联系协商、信息共享、应急处置、案件协查等工作机制,进一步规范监督检查和执法程序,促进形成常态化机制和工作合力。

二、加强宗教界人士和信教群众教育引导。帮助宗教团体和宗教界人士、信教群众切实认清非法宗教类出版物的严重危害,培养提高其甄别非法宗教类出版物的实际能力,树立自觉抵制非正常渠道入境宗教类出版物的责任意识。引导宗教团体和宗教界人士主动净化手机微博、微信、QQ等“朋友圈”,及时阻止非法有害信息在宗教界传播。

三、强化民宗系统干部职工教育管理。重点加强对民族宗教工作系统各类出国、出境人员的政治纪律、组织纪律和外事纪律等方面的教育,特别是严禁携带非法书籍入境,凡违反者一律依法依规严肃处理。