湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  专题专栏  >>  扶贫工作  >>  正文

省局召开省直单位驻蕲春定点扶贫工作调研督办会

发布时间: 2017-07-19 来源:局办公室 阅读次数:

7月17日,省新闻出版广电局在蕲春县会展中心召开省直单位驻蕲春定点扶贫工作调研督办会。局党组成员、副局长鄢桃生同志出席会议并讲话,省台办、武汉音乐学院等14家驻蕲春扶贫责任单位分管负责同志、蕲春县委县政府有关领导及县扶贫办等相关部门参加会议。

会议听取了蕲春县委县政府及14家驻蕲春定点扶贫责任单位扶贫工作汇报,全面了解当前蕲春扶贫工作的总体情况和下一步工作打算以及各方面对扶贫工作的意见和建议。

局党组成员、副局长鄢桃生同志对蕲春县委县政府及各责任单位扶贫开发工作取得的成绩给予充分肯定。同时,指出当前个别单位对扶贫工作重视不够、责任落实不到位、产业发展滞后、脱贫办法不足、成效不显著等突出问题。对做好当前和下一步扶贫工作,鄢桃生同志提出六点要求:一要提高政治站位,强化认识。各责任单位要充分认识脱贫攻坚的极端重要性,把脱贫攻坚作为当前的头等政治任务和一号民生工程,增强责任感、使命感、紧迫感,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,把对党的绝对忠诚和“四个意识”落实到脱贫攻坚的具体行动上。二要明确任务,精准施策。各责任单位一定要分清轻重缓急,不能眉毛胡子一把抓,既要学会“弹钢琴”,也要学会“抓牛鼻子”,在做好日常性工作的同时,更好抓好产业发展。三要发展产业,增强后劲。结合驻点村、结对帮扶对象的实际情况,根据自身职能和优势,着力帮助当地发展产业,增强贫困群众和贫困村脱贫致富的后劲。四要提速增效,以质为先。下半年要进一步加大工作力度,加快工作进度,卯足干劲,一鼓作气,速度服从质量,保质保量完成年度扶贫任务。五要加强联动,形成合力。委县政府与各责任单位之间,责任单位与责任单位之间要互通信息,加强交流,联动协作,共同形成扶贫脱贫的合力。六要加强作风,锤炼队伍。工作队要不断学习扶贫工作理论知识,增强扶贫本领,要严格执行八项规定六条意见,做忠诚、干净、担当的扶贫干部。

会后,鄢桃生副局长一行在蕲春县扶贫办等部门的陪同下到赤东镇省台办驻点村陈云村、武汉音乐学院驻点村童新村进行现场调研督办。通过与村两委班子交流、实地走访贫困户、考察村办产业等形式,详细了解当地村扶贫工作开展情况,并与村委班子、驻村工作队进行交流,探讨脱贫致富工作新思路,勉励扶贫工作队大力发展扶贫产业,增强当地扶贫工作的实效性和可持续性。

局人事处张红艳处长、规划发展处胡耕处长、公共服务处邹德敏处长及局扶贫工作队陪同参加调研督办。