湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  专题专栏  >>  扫黄打非  >>  正文

我省深入开展印刷复制和寄递渠道“扫黄打非”专项整治行动

发布时间: 2017-09-08 来源:反非处 阅读次数:

针对目前邮政寄递渠道和印刷业存在的问题,为保障我省寄递渠道和印刷复制市场安全,8月中旬以来,省“扫黄打非”办公室组织全省各地针对以快递企业和打字复印店为重点的集中检查,重点查处出版物印刷集中区、快递寄递密集区、近两年有过违规记录及监管薄弱区,对辖区内所有相关企业进行一次拉网式、全覆盖清查,切实为党的十九大胜利召开营造良好的社会文化氛围。

一、加强协调督办,切实强化日常监管。各地“扫黄打非”办公室充分发挥组织协调和指导作用,按照属地管理和谁主管谁负责的原则,督促各县(市)和各成员单位落实工作要求,按照职责分工抓好“扫黄打非”各项任务落实。各地联合多部门组成联合检查组,对本地打字复印店及邮政快递企业进行拉网式清查,一旦发现问题立即组织进行整改。

二、查找薄弱环节,切实提高查堵水平。各地邮政管理部门督促当地邮政企业、快递企业严格落实《禁止寄递物品管理规定》、《邮件快件寄递协议服务安全管理规定》等要求,严格执行实名收寄和收寄验视制度,对于交寄印刷品和各类出版物的用户及协议用户要严格进行安全审查把关,坚决防止非法出版物。同时,各地邮政管理部门加强指导本地邮政、快递企业逐级压实责任,尤其是加强对一线员工培训力度,切实提高一线员工责任意识和风险防范意识,通过推广出版物识别“画像法”等有力措施,切实提升一线员工识别、查堵非法出版物的能力水平,把好邮政快递渠道封堵查缴各类非法出版物的第一道关口。

三、形成工作合力,切实提高应急处置能力。各地“扫黄打非”部门和邮政管理部门切实加强沟通联系和工作协作,加强与当地公安等部门的配合协作,进一步完善应急事件处置预案,及时互相通报信息情报,形成工作合力。各地发现问题时始终做到两个第一:第一时间快速处置,第一时间向上级主管部门报告,切实采取有效措施,防止事态扩大。