湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  专题专栏  >>  扫黄打非  >>  正文

全国督查组对我省 “扫黄打非”工作进行督导检查

发布时间: 2017-09-28 来源:反非处 阅读次数:

根据全国“扫黄打非”办公室统一安排,9月24日至25日,国家新闻出版广电总局新闻报刊司副司长赵秀玲带队,率全国“扫黄打非”办公室、报刊司、质检中心有关人员,对我省2017年“扫黄打非”专项行动进行督导检查,对武汉市出版物市场进行了重点抽查。督查组对武汉海关出入境旅检现场、韵达快运中一路收件点、武昌区水果湖东亭社区“扫黄打非”进基层工作站、武汉铁路局印刷厂、金黄印务有限公司、华中图书交易中心等多家相关单位进行调研走访,对书店、报刊亭、打字复印店、电脑城、学校周边、地下通道、过街天桥等重点点位进行暗访。9月25日下午,督查组召开座谈会,听取我省“扫黄打非”办公室及各重点成员单位工作汇报,并反馈检查情况。省新闻出版广电局副局长杨陈清代表省“扫黄打非”工作小组进行了汇报,省网信办、省公安厅、省文化厅、省通信管理局、省邮政管理局、武汉海关及武汉市“扫黄打非”办公室相关负责人汇报各成员单位工作情况。

督查组表示,湖北省“扫黄打非”工作积极主动,狠抓落实,牵头组织各地各成员部门围绕“扫黄打非”行动方案的各项行动部署,按照“规定动作落实好,自选动作谋划好”的要求在全省范围内深入开展“清源”“净网”“护苗”“秋风”“固边”等专项行动,取得明显成效。但也发现一些问题,出版物市场仍然存在监管漏洞,个别网站传播淫秽色情信息现象仍然存在,相关管理制度仍有不到位的地方。

会上,督查组对我省“扫黄打非”工作提出五点要求:一是要进一步强化“扫黄打非”办公室履职水平。要进一步履行好综合、协调、督办工作职责,对重点工作、重大案件,要第一时间向党委、政府和“扫黄打非”领导小组汇报。对重要的线索要亲力亲为,靠前指挥,紧跟不放,防止案源流失。要发挥好“扫黄打非”成员单位作用,细化任务分工,及时研判问题、解决问题。要进一步梳理总结有益经验,将好的经验做法转化为长效工作机制。二是要进一步提升网上“扫黄打非”工作能力。要进一步提高对网上“扫黄打非”工作的认识,下大力气进行谋划,发挥网上“扫黄打非”联席会议机制,研究网上非法活动动向,抓好成员单位的任务分工,责任落实。三是要进一步加强工作合力。要结合本地工作实际,进一步完善成员单位间联合检查、信息共享、应急处置、部门约谈、协同查处等工作机制,加强资源共享和力量统筹,为全国共同下好一盘棋、合力打好攻坚战贡献力量。四是要进一步查办典型案件。要进一步根据专项行动的要求,发挥工作优势,补齐工作短板,特别要提高网络案件的查办水平,扩大举报线索来源,探索通过购买服务等方式扩充监测力量,重大案件线索要全程督办,及时上报案件情况及工作进展。五是要进一步提高宣传水平。要加快宣传节奏,扩大工作成果影响范围,通过宣传让办案效果在整个社会的警示作用进一步放大。通过宣传及时报道专项行动的进展成果,披露不发分子违法行为,积极动员群众参与和支持“扫黄打非”工作,运用好新媒体,拓展微博、微信公众号等移动客户端网络宣传,增强宣传效果。