湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  专题专栏  >>  扫黄打非  >>  正文

仙桃市夯实“扫黄打非”基层基础 全方位推进和保障文化领域意识形态安全

发布时间: 2017-10-25 来源:反非处 阅读次数:

今年来,仙桃市“扫黄”办认真落实国家、省《2017年“扫黄打非”行动方案》,切实贯彻习近平总书记关于做好意识形态工作的系列重要讲话精神,以深入开展“扫黄打非”工作为引领,不断夯实基层“扫黄打非”工作基础为目标,全面推进“扫黄打非”及意识形态安全工作。

一、立足实际,高位谋划“扫黄打非”进基层工作

一是着眼思路。今年3月,仙桃市委常委会专题调研仙桃市“扫黄打非”进基层工作,对当前及今后仙桃市深入推进“扫黄打非”进基础工作进行全面候诊把脉后,确定了“以典示范、全面推进、适当超前”的总思路。

二是长远规划。把推进“扫黄打非”进基层与基层党建、文明创建、综合治理、公共文化服务体系构建紧密结合,以最接近群众的形式融入群众、以群众最喜欢的内容让群众融入的理念,深入推进“扫黄打非”进基层工作。

三是借势而为。仙桃市委、市政府将“扫黄打非”进基层工作与全市综治工作实行有机融合,同研究、同部署、同考核,切实做到任务目标、牵头部门和责任单位明确,借势发力,全面铺开“扫黄打非”进基层工作。

二、整合资源,搭建“扫黄打非”进基层工作平台

一是领导重视。把“扫黄打非”进基层工作写入政府工作报告,纳入全市社会治安综合治理重点工作,成立市、镇村三级推进“扫黄打非”进基层工作小组(专班),形成全市“一盘棋”的工作格局,推进“扫黄打非”进基层工作。

二是整合队伍。全力整合市级文化市场执法人员、镇(办、场、园区)综治网格员、村(社区)义务监督员力量,组建以市文化市场综合执法队伍为执法主体,镇(办、场、园区)综治网格员为基层力量,村(社区)义务监督员为执法助手的基层“扫黄打非”队伍。

三是搭建平台。建立以市级“扫黄打非”机构为主导,镇(办、场、园区)“扫黄”部门为配合,村(社区)“扫黄”站点为前哨的运行机制,构建横到边、纵到底的“扫黄打非”监管体系,实行重点工作联动、突出问题联治、基层平安联创。

三、不拘一格,全方位开展“扫黄打非”进基层宣传

一是举办“扫黄打非”知识讲座。利用“村村响”广播站滚动播报“扫黄打非”工作动态及成果,开展“扫黄打非”基本知识宣传讲座,普及“扫黄打非”知识。

二是组织“扫黄打非”宣传活动。在村、学校、景区等人员流动要道旁设立宣传栏,张贴警示牌和宣传标语、发放宣传彩页,向广大村民普及“扫黄打非”法律知识。

三是开展“扫黄打非”文艺活动。利用农村公益电影,百台花鼓戏巡演,组织正版、弘扬正气的优秀影片和戏曲开展送戏、送书、送电影下乡活动,在丰富老百姓业余生活的同时,营造健康向上的精神风貌。

四、严肃纪律,切实落实“扫黄打非”进基层责任

一是落实工作责任。制定党委、党组主要负责人第一责任,分管负责人直接责任制度,把“扫黄打非”进基层列入党委、党组重要议事日程,切实研究工作推进计划,做到领导到位、措施到位、人员到位、经费到位、责任到位。

二是严格督导检查。实施“扫黄打非”成员单位“月检查、季督促、年总结”制度,全面掌握工作推进情况,及时发现问题,及时整改落实,对重要任务,细化到人、落实到天,实行挂图作战,切实把各项工作做扎实、做到位。

三是强化考核奖惩。将“扫黄打非”进基层成效纳入基层党建、文明创建、综合治理工作检查考评范围,对工作不负责任、推诿扯皮,失职渎职,造成工作流于形式、没有实质进展的,依据《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》严格追究责任人责任。