湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  专题专栏  >>  书香荆楚 文化湖北  >>  正文

鄂州市各部门积极开展全民阅读主题实践活动

发布时间: 2017-04-10 来源:鄂州市文化体育新闻出版广电局 阅读次数:

今年以来,鄂州市全市各级各部门积极开展丰富多彩的主题阅读活动,全民阅读活动参与度和覆盖面不断扩大,形式不断推陈出新,读书学习之风日趋浓厚,为推动航空都市建设营造了良好的文化氛围。

全市经典诵读比赛。鄂州市市委宣传部、鄂州市全阅办、鄂州市妇联等单位联合举办全市“传承美德 共沐书香”国学经典诵读比赛,活动吸引了大批参与者,各参赛队诵读传统经典名篇,给人耳目一新的感觉,充分展现了全市广大干部职工的文化素养和蓬勃朝气,在全市掀起了一股学习经典诗文、国学文化的热潮。

鄂州市凤凰街道办事处“四个一”读书活动。以“书香凤凰 阅读与美德”为主题,开展每天读书一小时、每周看完一本书、每月举办一次读书交流、每年组织一次读书比赛活动,专门设置图书室,投入5万元购置图书,制定读书计划,引导机关党员干部和社区工作人员多读书、读好书。

鄂州市中级人民法院开设“电子职工书屋”。为激发干部职工的读书热情,营造良好的读书氛围,市法院投入近10万元为职工开通“电子书屋”,5000多册电子图书、300余种电子杂志,300种电子报纸、4万册藏书量,成为法院门户网站一道亮丽风景,也成为法官工作之余一道精神大餐。

鄂州市人社局成立“人社青年读书会”。为提升人社系统青年干部的理论水平,市人社局团委组织青年读书会活动,以青年上讲台进行读书交流为主,与邀请相关领域专家能手授课相结合,形式多样,方式灵活,每周机关、各局属单位小范围交流,每两周局系统集体大交流,以此形式长效机制,营造浓厚的读书学习氛围,并且在会后形成《人社青年读书会刊物》供人社系统全体干部职工学习。

鄂州市纪委机关干部集中开展“夜学”。为引导干部职工勤学、善思、笃行,提升干部队伍的政治理论水平和综合能力素养,市纪委每周四晚为机关干部“充电加油”,组织开展“传统文化讲座”、“人人上讲坛”等读书学习活动。

鄂州市妇联开展“我家最美故事”比赛暨亲子阅读活动。为推进家庭文明和良好家风建设,通过小手拉大手,引导少年儿童与家庭成员共同向美、向善,用实际行动践行社会主义核心价值观,市妇联与教育局联合向全市中小学生及家庭开展“我家最美故事”比赛暨亲子阅读活动。通过开展征文活动、组织开展亲子阅读活动,在各中小学校广泛组织主题班会、家长会、家庭教育讲座等形式开展家庭美德实践活动,营造书香家庭的良好氛围。