湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  专题专栏  >>  书香荆楚 文化湖北  >>  正文

“书香门第 耕读人家”主题活动“红安行”

发布时间: 2017-04-25 来源:发行处 阅读次数:

春暖花开季,正是读书时。“世界读书日”前夕,湖北省第三届农民读书节暨“书香门第 耕读人家”农家书屋农民读书用书赶集活动18日在黄冈市红安县举行。省局党组成员、副局长谢铭出席活动,讲话并宣布开幕。

谢铭副局长指出,阅读如水,滋润城乡。阅读如玉,承接大千世界。正如教育家梁漱溟先生所讲的中国文化的根在乡村,读书就是文化的根。通过读书能够提升我们的文化自觉,通过真情地回眸,我省农家书屋经历了十年的建设历程,在这期间,我们付出了很多,我们也收获了更多。我们希望在群众当中有我们农家书屋的位置。

谢铭副局长强调,为推进农家书屋可持续发展,进一步落实农村公共文化权益,我们将在下一步工作中尽力做到三个着力。一是着力于更好地发挥农家书屋的作用。更精准地服务于农村文化建设,更好地满足农村群众日益增长的文化需求。二是着力于因地制宜建好中心农家书屋。精心策划各具特色的逐级读书活动,弘扬耕读文化、和合文化、廉政文化,弘扬乡村文明,推动城乡文化一体发展,提高群众的满意度。三是着力于深化农村文化供给侧结构性改革。始终坚持社会效益和经济效益的高度统一,始终注重因势利导不断提高文化产品的供给水平,始终注重双轮驱动推进文化产业和公共服务融合发展。

活动现场,省局组织省出版物发行协会、新华书店等单位向红安部分中心农家书屋现场爱心捐赠价值20万元的图书及6万元电子阅读机;省内知名书画家现场书写作画赠送活动;黄冈市各县市区组织丰富多彩的文艺节目展演。启动仪式结束后,省局开展送图书进军营、进学校、进老红军家庭“三进”活动,并给老红军送去生活慰问品,让大家真正感受到社会各界对农村阅读的高度重视和关爱,使人人都参与到“书香门第 耕读人家”的活动中来,共同营造农村全民阅读的良好氛围。

人民日报、新华网等15家媒体对活动全程进行了专题报道。由湖北卫视制作农家书屋专题片《红色圣地 书香赶集》在2017年湖北省“书香荆楚·文化湖北”全民读书月启动仪式上进行了播放。

省局邓世清、邹德敏、来娅萍、范体群处长,黄冈市委常委、统战部长、总工会主席易先荣,黄冈市政府副市长陈家伟出席活动。