湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  专题专栏  >>  书香荆楚 文化湖北  >>  正文

鄂州市举行“传承美德 共沐书香”国学经典诵读比赛

发布时间: 2017-03-27 来源:鄂州市文化体育新闻出版广电局 阅读次数:

近日,鄂州市“传承美德 共沐书香”国学经典诵读比赛在鄂州广播电视台一号演播厅圆满落幕。

此次比赛活动旨在继承和弘扬中华优秀传统文化,大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步推动全民阅读进机关、进家庭,使广大机关干部和家庭成员共沐书香,品位人生,汲取国学经典力量,树立良好家教家风。

活动从元月中旬开始启动,得到了全市各部门的高度重视,全市有32户家庭、71个单位、1000多名选手参加比赛。比赛分家庭组和单位组形式,经过几轮决逐,有12户家庭和15组单位选手进入决赛,选手们采取配乐诗朗诵、诗词联诵、歌舞唱诵等多种表演形式,诵读了《阿房宫赋》、《歧黄中医诵》、《九歌》、《将进酒》等经典诗词歌赋,诵读节目形式、服装道具富有创意,诠释了古代先贤以劝学励志、爱国忧民、修身齐家、勤奋敬业、团结和谐等为主题的传统经典名篇的内涵,给人耳目一新的感觉,充分展现了全市广大干部职工的文化素养和蓬勃朝气,为鄂州市形成“爱读书、读好书”的文明风尚奠定了基础。