湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  市州信息  >>  正文

恩施市文体新广局强力推进法治建设工作

发布时间: 2017-08-15 来源:湖北省新闻出版广电局 阅读次数:

今年以来,恩施市文体新广局以党的十八大精神和科学发展观为指导,认真学习贯彻十八届四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照整体推进方案化、目标任务项目化、实施主体责任化、成效考核标准化、落实时间节点化的要求,以全省加强政府部门履职尽责督促检查工作为契机,扎实推进法治建设工作,依法履职、执法严明、守法诚信,为推进当好全州龙头、勇当武陵山排头兵、市域经济发展走在全省生态功能类县市前列“三个定位”跨越发展,强化精准扶贫、竞进小康“一个统领”,构建武陵山“六个中心”跨越发展提供有力保障。

一、认真履职,推进落实

落实好党政主要负责人第一责任人履行推进法治建设第一责任人职责,认识到位是基础,是关键。主要是做好“三门功课”:一是深刻领会领导讲话。多次组织召开局党组班子会议、中层干部会议,学习领会习总书记一系列关于全面推进依法治国的重要讲话精神,党政主要负责人深刻认识到党中央新时期、新形势依法治国的极端重要性,准确把握“法治建设第一责任”内涵。二是坚决贯彻文件精神。坚决贯彻落实中办、国办《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,在推进法治建设的领责、履责、担责上不懈怠,切实履行依法治国重要组织者、推动者和实践者的职责。三是厘清责任加强督促。认真剖析全市文体新广系统法治建设形势,查找问题,找准短板,厘清责任。严格落实政务公开及权利清单、责任清单公示工作。局主要领导对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要任务亲自督办。专门召开党组会议,听取法治建设工作情况汇报,研究解决有关重大问题。局党组班子成员恪尽职守,抓好学法、执法等环节,全力推进法治建设。组织七个督导组,采取召开座谈会、电话回访、走访服务对象等形式,定期或不定期地开展督办巡查工作。

二、严格要求,强化管理

落实好政府部门法治建设是推进依法治国的重要内容,提升党员干部法治能力和水平很有必要,也很有意义。主要是抓好“三个环节”:一是建立机构完善机制。成立由局党组书记、局长任组长,领导班子其他成员任副组长,局机关科室、直属二级单位负责人为成员的法治建设工作领导小组,安排领导专门负责法治建设日常工作,形成了责任明确、措施具体的工作机制,确保法治建设有序开展。二是经常性学习教育。利用文体大讲堂,对全局干部职工进行经常性的法治培训和社会治安综合治理教育,认真学习贯彻《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《湖北省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,传达全省第十三次法治宣传教育“七五”普法工作会议精神,开展依法行政培训。每星期一都要组织文化市场执法人员学习相关法律法规。借助“三下乡”平台,深入开展法律“六进”工作,在宣传形式上不断创新。三是加强自身建设。落实“守土有责”,从源头上进行制约,开展“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作,及时完善政府采购管理制度、机关管理制度、财务管理制度。对行政审批、文化市场执法等方面进行了规范,法治自觉性普遍提高。调整充实文化市场执法大队人员,落实执法服装,行政执法人员克己奉公、文明执法、严守纪律。上半年,出动执法人员500余人次,检查各类文化经营经营场所150余家。

三、文明执法,服务发展

加强文化领域执法工作是贯彻落实科学发展观的必然要求,也是推进社会主义先进文化建设、促进文化事业大发展大繁荣的重要组成部分。主要是坚持好“三个制度”:一是坚持民主集中制。认真落实“三重一大”和“四个不直接分管”制度,对党政主要负责人不直接分管的财务、人事、物资采购、工程等工作进行了细分,全部由其他领导班子成员分管负责。关于党组议事制度,其程序、规则、内容、决定、督办都有明确规定。项目、资金、人事、信访、决策,五个方面涉及全局,须经党组会研究,再由分管领导与有关部门执行。对5万元以上项目必须经全体班子成员同意,方可组织实施。二是健全完善的行政审批和信息公开制度。减少行政审批流程,完善了行政服务中心工作机制,严格落实两集中两到位,没有因审批行为引发的重大负面影响事件。落实建设系统信息公开制度,推进行政权力网上公开透明运行,实现了部门间信息互通和资源共享。对群众反映强烈的突出问题,制定了目标明确、措施到位、成效明显的方案,对突出问题进行排查处理,坚持树立大局意识、服务意识,认真化解矛盾,维护社会稳定。三是严格落实问责工作制度。把行政不作为或行政行为不当等纳入了问责范围,增强了工作人员的责任感和使命感,规范了行政行为和执法形象。安排专人负责群众来访来信工作,积极妥善处理群众来信来访问题,宣传政策法律法规,用正确的舆论引导思想、化解矛盾,化被动为主动,及时有效化解矛盾。积极开展平安单位创建活动,严格按照“平安单位”的标准和要求,认真落实人防、物防、技防的各项安全措施,切实加强机关防火、防盗、防邪教活动的管理工作,为争创“平安单位”打下了扎实基础。