湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  市州信息  >>  正文

黄冈农村智能广播网:打通公共文化服务“最后一公里”

发布时间: 2017-09-12 来源:黄冈市文化新闻出版广电局 阅读次数:

近年来,全市文化新闻出版广电部门围绕积极推进农村公共文化服务均等化、标准化,坚持依托市、县广播电视台和有线电视网络,深入实施农村智能广播网(简称“村村响”)重大惠民工程建设,搭建起新形势下加强农村宣传工作的重要阵地和防灾救灾应急指挥的重要平台,受到基层干部群众的广泛欢迎。

一、打造了技术先进、安全可靠的新农村广播

经过多年建设,完成10个县(市、区)4148个行政村“村村响”工程建设任务,占应建县级平台100%;建成村级广播系统4148个,占应建村级系统99.1%;安装音柱和喇叭42197只,形成了县、乡、村三级农村智能广播网络。

一是功能齐全。“村村响”具有新闻宣传、信息服务、文化娱乐、应急指挥、会议广播等多种功能。其针对性强、覆盖面广、传播迅速、收听方便,系统在正常广播节目播出的同时,无论是市级播控中心,还是县、乡,都可以实现对下级平台或村级广播终端进行任意组合编组广播,如果遇到突发事件,相关授权人员运用手机网络等手段,在任何时间、任何地点开启广播系统,发送紧急通知。

二是技术先进。“村村响”是全省一网、五级插播,上级优先、应急优先的智能广播网络,技术水平国内领先。为规范我市农村智能广播网建设,全市文广部门制定了具体的工作方案,明确目标、责任和措施,严格按照《湖北省农村智能广播网调频数据传输协议及网管系统技术规范》,积极争取县(市、区)政府重视和财政、通信、电力等在政策、资金、技术、电力保障等方面的支持,科学规划、先行先试、分类实施、逐步推进”,确保“村村响”按照国家应急广播体系之农村大喇叭建设行业标准逐年建设到位。

三是贴近服务。一方面,“村村响”各级播出平台大力创新服务内容,尽可能地将农民所迫切需要的政策法规、科技知识、致富信息和他们喜闻乐见的文艺节目及时传递到村头巷尾、田间地头,“说农民话,为农民说话”,增强节目的针对性和实用性,力求做到贴心服务、让农民喜闻乐见。另一方面,黄冈市“村村响”各级播出平台不断探索服务形式,随季节与农时变化灵活调整开播时间和播报内容;针对传统大喇叭噪音大的问题,改用声音柔和的低频音箱播出,根据实际情况设置音量大小,人性化服务广大农民的生产生活需求。

四是安全可靠。该网利用数字编码技术,具有抗干扰、防盗播、错播、漏播等安全性能,具备预防非法插播功能,平台可以对任何一只音响播出内容进行实时监控,确保安全播出。

二、打通了公共文化服务“最后一公里”

(一)“村村响”成为农村宣传文化工作的主阵地。全市各县市区播出平台把国家政策、科技富民、市场信息、农资服务、法律服务、气象播报作为宣传重点,正确引导社会舆论、弘扬社会主流价值观。蕲春县充分利用广播“村村响”工程,让广大村民足不出村就听到各级党委、政府的声音,小小喇叭成了沟通干群关系、指导百姓生产、生活的桥梁,特别是在全县各地三级干部会召开期间,村村响智能喇叭再次发挥了连心桥作用,及时传递党委政府政策精神,服务人口近20万人。

(二)“村村响”成为各级政府应对突发事件重要的调度指挥平台。“村村响”方便快捷的特点,使它成为救灾应急的重要调度指挥平台。2016年6月至7月,我市遭遇百年未遇的特大洪灾,很多县(市、区)超过了警戒水位。英山启动了防汛二级应急响应,并在每次暴雨袭来前,英山人民广播电台在接到县防汛办关于汛情的紧急通知后,第一时间录制,通过固定的“村村响”节目时段播出,向全县11个乡镇不间断播发县汛情信息,让沿河群众作好撤离准备,引导群众避险防灾,组织群众抗灾救灾和灾后恢复生产及卫生防疫等方面发挥了重要作用。

(三)“村村响”成为基层干部的好帮手。麻城市专门开办了对农广播节目,宣传国家支农、惠农、兴农的最新政策,以及本地的各种措施办法,内容力求贴近农民、贴近基层、贴近生活,较好打通基层干部服务群众的“最后一公里”,使“村村响”成为麻城广电全媒体中,继电视、报纸、网络、电台、手机报之后的又一有生力量,收得了良好的社会效果,湖北日报、湖北广播电视台集中报道了麻城市“村村响”工作经验。

三、黄冈农村智能广播网建设的体会与启示

一要以群众需求为导向。“村村响”以满足基层和群众需求为导向,较好适应了公共文化服务实用性、便利性的要求,推动了公共文化服务与群众需求之间有效对接,推动了政府将有限的资金投向“适销对路”的文化产品与服务,这是“村村响”既“建得成”,又“用得好”的重要保证。

二要党政主导、合力推进。“村村响”建设是一项系统工程,涵盖行业多,协调层面广。全市各级党委、政府高度重视,把“村村响”当作惠民工程、德政工程和政治任务来抓,建立起党政主导、部门协作、乡村联动、社会参与的协作机制,形成密切配合、群策群力,形成了强大工作合力。

三要创新运维机制。对于“村村响”后期的管理、运行、维护工作,政府不可能“全包”,应当探索社会化服务、公司化运营和企业化管理模式,形成节目播出、科学管理和服务保障的长效机制,做到建得好、管得住、用得上、用得久。