湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  市州信息  >>  正文

荆门市举办《品读茶经 三家说茶》专题讲座

发布时间: 2017-09-13 来源:荆门市文体新广局 阅读次数:

为了丰富人民群众文化生活,更好的满足“茶道”爱好者对茶文化、茶艺文化等方面的了解,近日,由荆门日报社、荆门市图书馆、荆门市传统文化传播协会共同举办的《品读茶经 三家说茶》专题讲座在荆门市图书馆十楼学术报告厅举办。讲座特邀儒家代表湖北德艺学校党支部书记、全国优秀教师周克文;佛家代表沙洋纪山寺住持净心法师;道家代表沙洋三元观道长周进同台共讲。讲座现场座无虚席,吸引了众多茶文化爱好者前来听讲。

本次讲座突破“一人讲众人听”的单一方式,采用多人同台共讲同演形式,融舞蹈、古琴演奏、茶艺于一炉。儒释道三位嘉宾分别从各家文化的角度就进入茶道的途径、饮茶用的盖碗、茶道修习等方面娓娓道来,精彩诠释出了正清和雅、雅俗共赏的中国茶道。整场讲座现场互动频繁,掌声不断,气氛热烈。讲座最后,儒释道三位嘉宾分别以陆羽的《六羡歌》、元稹的《茶》、温庭筠的《西陵道士茶歌》三首诗结束了本次讲座。

本场茶文化讲座,促进了茶文化及传统文化传播,普及了茶文化知识,诠释了茶文化里蕴藏的人生智慧,提升了市民文化修养,让大家更好的感受到传统茶文化的魅力。