湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  市州信息  >>  正文

2017年长阳文体新广工作呈现七大亮点

发布时间: 2018-01-10 来源:长阳县新闻出版广电局 阅读次数:

2017年,长阳文体新闻出版广电局在县委、县政府的正确领导下,在省市主管部门的精心指导下,按照习近平总书记提出的坚定文化自信的要求,牢固树立“大文化”发展理念,着力文化扶贫,推进文化小康,不断发展繁荣民族文化,增强全民文化自觉、自信、自尊和自强,加快“中国文化强县”建设,取得了积极进展。

一、突出文化扶贫,文化民生改善取得新进展。县委、县政府先后制定出台“文化扶贫工作实施方案”“创建国家公共文化服务体系示范区实施方案”“政府向社会力量购买公共文化服务实施方案”,将文化扶贫工作纳入全县综合考核目标责任制内容,坚持实施文化惠民、文化育民、文化富民,着力推进以扶精神、扶智力、扶志气为重点的文化扶贫工作。深入推进送戏送书送电影下乡工程,共完成各类送戏下乡演出289场,举办全民阅读活动70多场次,开展农村公益电影数字化放映1450场。目前,县图书馆、文化馆均建为国家一级馆,全县 11 个乡镇文化站面积均达到 400 平方米以上,全县 154 个行政村全部纳入中宣部贫困地区村综合文化服务中心覆盖工程。其中,有110个村文化活动广场达到500平方米以上。

二、突出文旅融合,文化产业发展取得新进展。积极抢抓国家“十三五”时期文化旅游提升工程实施方案制定出台机遇,着力推进全县文化、体育和广电与旅游业深度融合发展,文化核心竞争力不断提升。全县以省级文化产业示范园区基地申报为龙头,清江画廊旅游风景区和龙池山家庭农场已申报纳入省级文化产业示范基地。突出项目支撑,长阳中武当文化旅游开发有限公司、楚祥商贸2家企业进入“四上”文化企业。全年共对上争取各类项目资金463万元,固定资产投资超额完成既定目标任务。

三、突出工匠精神,打造文化品牌取得新进展。组织全局干部职工发扬“工匠”精神、“猛将”作风,走民族文化特色品牌化发展之路,精心打造的大型土家族舞蹈诗《姐郎河》、南曲《岁月静好人风流》,参加宜昌市第二届艺术节文华奖、群星奖节目展演,分别夺得文华奖二等奖、群星奖一等奖,得到专家和人民群众的好评。五年一届的第六届全县农村文艺汇演、全县广场健身操(舞)大赛、资丘非遗展演等群众文化品牌活动,深受人民群众的欢迎。同时,“书香长阳”“雏鹰关爱”获全省“十佳成人阅读品牌”和“十佳少儿阅读品牌”奖。

四、突出传承创新,文化生态保护取得新进展。以长阳成功跻身文化部批准的武陵山区土家族苗族文化生态保护实验区为契机,积极探索走出“战略化推进、品牌化利用、制度化保护、人本化传承、开放化发展”的文化生态保护之路。

五、突出文物安全,文物保护工作取得新进展。认真落实文物保护单位“一处一策”工作机制,建立了文物安全工作联系会议制度。“长阳人”遗址安防工程、麻池革命旧址军事委员会修缮、枝柘坪红三军军部旧址消防工程先后获省文物局立项。长阳先后获得湖北省可移动文物普查突出贡献单位、湖北省博物馆六大陈列展览精品奖、“弘扬荆楚文化 展示讲解员风采”讲解员大赛优秀组织奖。

六、突出工程推进,广播影视管理取得新进展。县政府制定出台《长阳土家族自治县农村智能应急广播系统运行维护管理工作细则》,确保农村智能应急广播村村响、天天响、优质响。已完成农村智能广播村村响“二期”工程的终端安装工作,全县154个行政村安装终端1595只,已完成101个行政村的县、乡镇、村联网工作。全县全部完成户户通工程建设任务,积极开展精准扶贫政策大数据核查工作,对户户通发放情况共收集源数据65260条,其中查实的已经全部整改到位。已启动县级播控平台和8个主补点建设,全县地面数字电视覆盖工作加快推进。广播电视高山台站全天候24小时值班,确保了播出信号畅通,安全播出无事故。

七、突出自身建设,转作风抓落实取得新进展。通过组织开展“坚定文化自信,建功立业有我”主题实践活动,动员全局广大干部职工,围绕打造“文化铁军”,建立全员岗位目标责任制,人人肩上有担子,个个身上有责任。加强文化市场执法队伍建设,坚持依法治文,建立省级“扫黄打非”进基层“双百工程”示范点2个,全年开展文化市场执法行动593家次。全年接受全县履职尽责督查,深入推进文化全面督查和体育点题督查问题整改,荣获测评“优秀单位”。