湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  市州信息  >>  正文

恩施市稳步推进“户户通”工程建设

发布时间: 2018-04-12 来源:恩施市新闻出版广电局 阅读次数:

近年来,恩施市将“户户通”工程作为推进公共文化服务均等化、标准化,推进扶贫攻坚战的重要抓手,坚持多举措实施、全方位保障、规范化运维,全面推进工程建设,群众反响良好。目前,全市安装“户户通”设备9.2万套,完成总任务的75.4%。全市广播电视综合覆盖率达到99.95%。

领导重视措施有力 稳步推进工程建设

组织领导到位。恩施市成立了由市长任组长,常务副市长和分管副市长为副组长、市直有关部门及乡镇政府、办事处主要负责人为成员的“户户通”工程建设工作领导小组,市委常委会议、市政府常务会议积极研究解决建设中的重大问题,市委、市政府主要领导多次督办建设进度,确保了“户户通”工程建设高标准、高质量、高效率推进。

责任落实到位。下发了《恩施市广播电视“村村响”“户户通”工程建设实施方案》,将“户户通”工程列入政府重点督察工作内容,列入年度目标考核指标,压实市直相关部门及各乡镇政府、办事处职责,构建了责任明确、组织有序、保障有力的统筹协调机制。各乡镇(办)党政一把手亲自抓,层层落实责任,任务分解到村,安装责任到人,形成了上下联动的良好格局。

资金保障到位。整个“户户通”工程建设共需投入资金4397万元。2016年、2017年,在财政资金相当困难的情况下,仍投入配套资金926.31万元用于“户户通”工程建设,用户只需自筹86元,就能得到300元的优惠政策。市政府投入95.7万元,解决了全市9234户低保户、2871户分散供养五保户免费受收看广播电视的问题。市文体新广局系统干部职工捐款2万元,为扶贫联系村建档立卡贫困户送220套户户通设备,助力精准扶贫。

加强监督检查工作 督促整改落实有效

精心组织核查。恩施市在运用大数据对广播电视直播卫星“户户通”监督检查过程中,发现有线通达地区领“户户通”设备的问题线索34335条,录入不精准、查无此人问题线索3708条,违规收取费用问题线索16条。市文体新广局主动担责,积极与市纪委对接,与楚天视讯网络公司组建专班,实行一个专班负责一个乡镇、办事处,对村(局)包干负责,扎实开展问题线索核查整改工作。

切实加强整改。根据问题线索的类型,进行分类有针对性的整改。属于超范围安装的,严格进行区分,属于信息不准确的通过进村入户进行校对。一是对有线通达地区领“户户通”的问题线索34335条,已经核实30628条是符合政策,可以安装,3707条因任务量大、群众强烈要求享受“户户通”服务,流入到有线用户。在后期建设中,将严格界定范围,按照要求进行建设。二是对录入不精准、查无此人问题线索3708条,通过整改,现已全部达到设备持有人的身份信息与登统计信息一致。三是对违规收取费用问题线索16条,屯堡乡纪委对责任人黄先章进行党内警告处分,多收的费用已经全部退还给农户。

建章立制规范管理 强化服务长效运维

准确把握态势,建立管理机制。“户户通”设备安装前后时间跨度大、售后服务周期长,运行维护工作任务重。一直以来,恩施市坚持将安装工作与运维服务放在同等重要的位置进行安排和部署、同时启动。在卫星管理中心和省局的技术支持下,系统地编制了《“户户通”简单故障处理方法》《恩施市“户户通”运维管理细则》,实行安装维护一体化、谁安装谁负责的操作模式,有效的解决安装售后责任不明晰、安装不到位、售后推诿等问题。

建立售后网点,推行互动服务。全市设立售后服务网点20个,售后服务网格全覆盖。设立了“恩施无线”微信公众号和恩施户户通信息中心,指导用户自主解决影响正常收看的故障。对用户在公众号上的留言及时回复,对无法处理的故障或者不会使用微信的用户,由专业的工作人员通过电话引导用户处理,必要时候安派专人上门处理。

完善责任监督网,推行跟踪式服务。在机顶盒的正上方醒目位置,粘贴举报电话、维护电话、微信公众号二维码,及时的解决用户疑问。定期电话抽查用户,从运维售后责任单位每月上报的售后维护台帐中抽查,对发生维护关系的用户进行回访,对服务时限、质量和收费情况进行重点监督。全市现有安装、售后服务人员63人,处理各种故障7000余次,真正做到让用户满意,实现了零投诉。

同时,恩施市在“户户通”工程建设和运行维护中也还存在一些困难和问题,比如:任务数大于实际需求,任务推进较慢;一些客观因素影响运维效率,增加建维成本;管理系统导致安装维护不便等问题。下一步,恩施市将继续认真落实省、州要求,加大工程建设力度,强化管理运用,积极开展自查验收工作,把“户户通”工程打造成夯实基层宣传平台的政治工程,积极服务民生的惠民工程,为恩施市社会经济发展作出新的贡献。