湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  市州信息  >>  正文

《自然密语——神农架》入选2017年全国第四批优秀国产纪录片

发布时间: 2018-04-16 来源:神农架林区 阅读次数:

       近日,国家广播电视总局公布了2017年第四批优秀国产纪录片,湖北神农架纪录片《自然密语——神农架》光荣上榜。 该片将通过中国纪录片网和“纪录中国”APP移动平台向社会展播。

      影体现了新时代文艺创作的新要求。习近平总书记在文艺工作座谈会上强调“追求真善美是文艺的永恒价值。”该片就是让人们发现神农架的自然之美。影片以神农架自然领地为着眼点,以时间流转、季节更替为脉络,记录了神农架山区、林区、水域在不同季节展现出的自然景致,以及在此生活的不同生物在自然环境、多变气候下物竞天择、顽强生长,显现出的强大生命力和丰富有趣的美丽画卷。

       影展现了神农架生态文明建设的丰富成果。在这部历时三年之久的影片,观众可以领略神农架“山脚盛夏山顶春,山麓艳秋山顶冰,赤橙黄绿看不够,春夏秋冬最难分”的四季之美,还可以欣赏到众多常人少见的自然景观,以及金丝猴、大鲵、小鲵、梅花鹿、冷杉等珍惜动植物的野生画面,是神农架自然保护区设立以来最全面也是最珍贵的一次影像纪录。

      影彰显了神农架绿色的发展理念。长期以来,神农架坚持“保护第一,科学规划,合理开发,永续利用”的方针,影片真实还原了神农架人保护神农架自然的不懈努力,及人与自然休戚与共、和谐共生的生动画卷;昭示了神农架如何从平静安祥的神秘世界逐步获得世界自然遗产、世界地质公园、联合国人和生活圈保护区的殊荣,并成为国家第一批国家公园的光荣历程。