湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  市州信息  >>  正文

聚焦公益惠民不松劲 荆门电影服务提能增效

发布时间: 2018-06-11 来源:荆门市新闻出版广电局 阅读次数:

今年以来,荆门市文体新广局以供给侧结构性改革为主线,牢牢把握“文化菜单、精神食粮”两个关键词,在资源、经费、人员、服务上实现整合发展,电影公共文化服务获得了较好的效果。

一是农村公益电影放映有新成效。为落实国家“2131工程”,丰富农村群众的精神文化生活,解决农民朋友看电影难的问题,紧紧围绕“一村一月一场电影”的工作目标,扎实推进农村公益电影放映工作。2018年,计划放映16164场,现已保质保量完成7332场,社会反响良好。

二是电影文化惠民有新成果。积极开展普法教育工作。根据荆门市普法办安排部署,统筹协调各地充分利用农村电影放映平台,积极开展普法教育工作,并拍照做好痕迹管理备查。截至目前,已在全市贫困村放映普法电影《那山那水》《青少年犯罪之家庭预防》。积极开展“我为农民工办实事”电影进企业活动。充分利用农村电影放映平台,集中时间,在湖北福力德鞋业有限责任公司、李宁工业园等企业开展“我为农民工办实事”电影专场,现场放映《战狼2》《建党伟业》《古田会议》等优秀主旋律电影,来观影的农民工达1000多人次。积极开展“不忘初心、筑梦祖国”主旋律电影下基层活动。精心选取一批弘扬时代主旋律的电影,深入农村、社区、企业,开展“不忘初心筑梦祖国”主体放映活动。认真组织全市各城市影院加大对主旋律相关影片的宣传和排映力度。

三是电影市场监管有新举措。根据《电影产业促进法》《电影管理条例》,组织文化市场执法机构开展定期与不定期地对各影城逐一进行检查,重点检查放映的电影是否含有国家政策法律法规禁止传播的内容、放映的影片是否有《电影公映许可证》,并对影城的放映日志、影城公共秩序、环境卫生及安全生产状况等进行了检查。严格要求各影城规范经营,定期开展员工安全知识教育。全市电影环境呈现出良好发展态势。