湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  市州信息  >>  正文

荆门沙岭湾村蹚出“扫黄打非”新路子

发布时间: 2018-06-11 来源:荆门市新闻出版广电局 阅读次数:

近年来,荆门市京山县孙桥镇沙岭湾村探索建立“扫黄打非”齐抓共管、公共平台互通共用机制,取得了良好成效。

沙岭塆村是湖北省绿色示范乡村、省级生态村和宜居村庄,是全国1100个美丽乡村试点村之一。该村注重乡风文明建设,把“扫黄打非”工作作为树新风的重点来抓,探索出了一条颇具特色的新路子。

一是以防为主,进行网格化管理。沙岭湾村村委会成立了“扫黄打非”工作专班,健全了防范体系,实施网格化管理。网格设专职信息员、监督员,重点对农家书屋、网络、文化活动场所进行防控;对涉黄的宣传单、牛皮癣广告、黄色纸质报刊和音响资料、涉黄节目及不健康文化活动进行封杀清除,形成网格管理常态化。二是群防群治,共建和谐村庄。以湾落为单位,由湾长牵头,党员代表、村民代表、信息员、监督员共同参与,实行路段管理、门户管理、场所管理,发现问题,及时处理。三是文化驻村,熏陶塑造新人。村两委采取喜闻乐见、通俗易懂、形式多样的宣传活动对村民进行教育熏陶。如今,沙岭湾村集体经济壮大了,农民富裕了,村美了,环境优了,村民在远离黄赌毒的同时,追求、享用健康、文明、和谐、安宁的生活,全村呈现出秀美的风光。