湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  市州信息  >>  正文

荆门钟祥市着力发展农耕文化助力乡村振兴

发布时间: 2018-08-10 来源:荆门市新闻出版广电局 阅读次数:

荆门钟祥市加快构建公共文化服务体系建设,大力实施“乡村振兴 文化先行”工程,结合美丽乡村建设,夯实农村文化根基,农民群众文化获得感大幅提升。

一是以文化铸就乡村之魂,筑牢主阵地。利用文化设施开展教育培训,用先进思想占领农村阵地。洋梓镇回龙村利用文化礼堂引导村民简办红白喜事;胡集镇湖山村结合党建积分制管理,每季度举办颁奖文艺晚会,在全市推广;客店镇明灯村通过设置“乡贤榜”,打造“耕读人家”,激励人们向上向善;长寿镇朱坡村尊师重教,崇学尚德,被誉为“翰林村”。

二是以文化彰显乡村之美,唤起大乡愁。对村文化中心建设进行多维融合,将沉淀多年的地方民俗文化标本活化为现代公共文化资源。客店镇明灯村利用闲置的犁、耙等农具,打造“犁耙水响、农家话常”的农耕文化村;赵泉河村以商周特色为主色调,改造废弃牛屋、粮仓等,打造“笑谈封神榜,醉卧岁月长”的封神文化村;邵台村依托百亩田园、幽静古道,打造以“七彩乡村、守望田园”的田园文化村;水没坪保留原始村落韵味,打造以“中国古村落、人口不变村”的传统文化村。

三是以文化助脱乡村之贫,发展大产业。在贫困村探索“文化+旅游+商贸”的精准扶贫模式,将村文化服务中心与游客驿站结合建设,百姓舞台定期表演节目吸引游客;利用电子阅览室建成电商“淘宝”,解决农产品滞销问题;凸显文化元素助力乡村旅游,发展农家乐、采摘观光农业助民增收。客店镇南庄村引进铁皮石斛、大棚果蔬、特色苗木基地落户,打造以祈福仁爱、诚信孝道为主题的“对节人家”文化景观,户平增收5000元;九里乡杨桥村深入挖掘民风民俗,依山就势打造一处一景,建成农俗博览室,发展苗木、劳务和旅游餐饮业,取得良好的经济与社会效益。