湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  市州信息  >>  正文

对标大台 讲好“宜马”新故事
——宜昌三峡广电全媒体直播“宜马”赛事刷新媒体宣传新纪录

发布时间: 2018-11-07 来源:宜昌三峡广播电视总台 阅读次数:

           11月4日,2018宜昌国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(宜昌站)在城区鸣枪开跑,宜昌三峡广播电视总台精心设计、高标准策划实施了2018“宜马”全媒体高清直播,全网赛事直播总浏览量突破300万人次,刷新了近年来宜昌重大节会活动的媒体宣传新记录。

一、高度重视,精心组织,媒体整合大直播

宜昌三峡广电总台领导亲自挂帅,提前一个月成立了直播专班,整合全台资源,一边加大投入采购4G直播系统、多线路导播切换系统、超长距离通讯系统、专业航拍器等设备;一边调集100多名人员组建技术、导演、摄制、现场互动、新闻报道、包装、全媒体直播等8个执行团队,集中开展技术攻关。白天分头推进、按图施工,晚上集中会商、完善方案。历经一个多月时间,数十次修改,最终精心策划了覆盖电视、广播、网络、手机端的超大型全媒体高清直播宣传方案,研发形成了20多套涵盖内容、技术、摄制等多方面的方案流程和操作细则,制作了40多部插播短片、赛事动画、电视包装内容,撰写了3万余字的直播台本,确保直播安全、有序、出彩。

           二、对标大台,“金牌”标准,助力宜马冲金牌

按照“冲金”要求,宜昌三峡广电对本届“宜马”直播提出了“史上最高”的直播标准——对标央视及省级大台。三峡广电赛前与组委会和运营方充分沟通,邀请体育学者、业内专家担任解说嘉宾,对起跑、折返、冲刺、赛事保障等多个必要环节重点策划,确保核心内容“应有尽有”。为保证直播效果,在终点滨江公园设计制作了户外透明演播间,在全长40多公里的赛道布设2台大型高清直播车、5架无人机、35路摄像机位,通过航拍、移动跟拍等方式实现赛事实况“360度无死角”。针对信号、技术、突发等直播风险分门别类设计应急预案,责任到人、到点、到秒,在长达4小时的直播过程中,全区域全体人员、上百套设备,做到了安全、有序、零事故。赛后,赛事运营方上海路越公司专门致电,对三峡广电高质量的直播保障表达感谢。

三、精心策划,好听好看,直播“吸睛”三百万

为力求直播“好听好看”,宜昌三峡广电按照赛事分为全马、半马、活力跑、迷你跑四条直播主线组织内容,设置5路航拍、5路记者移动采访点等,“点面结合”报道赛事盛况。以赛事实况为明线,城市推介为暗线,明暗结合,统筹兼顾,以“国际赛事、生态长江、绿色宜昌、美好生活”为主基调设计背景框架,借助赛事对宜昌的城市景观、历史人文、旅游美食、文明宜居等内容进行推介,让广大观众尤其是外地观众既能通过镜头纵览赛事,饱览风光,又能借助直播认识宜昌高质量发展的最新成果。

直播当天,电视收视份额达到12.26%,超过日常平均水平的三倍,在100多个落地频道中同时段排名第一。截至当天中午赛事结束,三峡手机台、三峡广电官方微信新媒体平台直播浏览量突破50万人次,比去年增长70%以上。同时,宜昌三峡广电积极将直播信号统一推送给新华社现场云、人民日报客户端、央视新闻+、长江云、腾讯网、今日头条等多家主流新媒体平台,全网直播总浏览量突破300万人次,刷新近年来宜昌重大节会活动的媒体宣传新记录。4小时直播,央视新闻+、新华社现场云等多家主流新媒体平台的直播浏览量均突破10+,比去年增长近一倍。

2018“宜马”全媒体直播,让“一江二桥映三峡”的魅力宜马获得了更多的关注和认可。“宜马”直播已经成为宜昌对外宣传,提升形象,扩大城市知名度和美誉度的一张重要邀请函。