湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  市州信息  >>  正文

全国公共图书馆聚汉共推“儿童阅读新时代”

发布时间: 2018-11-27 来源:武汉市文化局 阅读次数:

11月16-17日,时值武汉市少年儿童图书馆建馆60周年,全国“公共图书馆儿童阅读服务学术研讨会”在汉举行,来自全国各地少儿图书馆、公共图书馆、媒体出版界及著名作家、阅读推广人等近300名代表,共同探讨推动“儿童阅读新时代”。该研讨会由中国图书馆学会未成年人图书馆分会、武汉市文化局联合主办,武汉市少年儿童图书馆、国家图书馆少儿馆共同协办。

论坛上,著名儿童文学作家梅子涵作了题为“文学阅读是儿童的生活内容”的主旨报告;儿童文学作家董宏猷作了题为“中国梦与阅读推广”的发言;国际儿童读物联盟主席张明舟提出“用优质儿童文学培养人类命运共同体意识”;中央电视台《读书》栏目制片人、主持人李潘结合其多年来“全民阅读形象大使”的实践经历分享“为爱阅读”;武汉大学信息管理学院副院长黄如花教授深度探讨了“儿童阅读服务的创新”;中国图书馆学会理事、阅读推广理论专业委员会主任、华东师范大学范并思教授探讨了“公共图书馆法与儿童阅读新时代”。

市少儿馆建馆60年来,以其全面科学、特色鲜明的馆藏体系,丰富多彩、推陈出新的读书活动,积极构建书香城市,成为武汉阅读推广工作的引领力量,品牌活动“千字屋”儿童想象力空间作为武汉市与瑞典博伦厄市文化交流重要项目,已成为跨国城市间儿童阅读推广合作的典型范例。此次研讨会的召开,进一步增强了全国公共图书馆届的交流与合作,进一步探讨了新时代的儿童阅读工作,特别是探讨少年儿童图书馆在新时代进行儿童阅读服务的新路径和新方法,对全国少儿阅读事业发展再上新台阶起到极大地推动作用。