湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  通知公告  >>  正文

湖北省新闻出版广电局关于评选2018年
“湖北省网络出版精品工程”的通知

发布时间: 2018-10-08 来源:数字出版处 阅读次数:

省内各网络出版服务单位:

为深入贯彻落实习近平总书记在党的十九大及全国宣传思想工作会议上的讲话精神,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,更好完成新形势下宣传思想工作使命,进一步发挥推介作品的示范作用,引导网络出版坚持以人民为中心的创作出版导向,不断推出思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作,我局决定组织开展2018年“湖北省网络出版精品工程”评选工作。现将有关申报事项通知如下:

一、评选范围

(一)申报主体

具有国家新闻出版署颁发的网络出版服务许可证的省内网络出版服务单位。

(二)申报范围

在上述申报单位主办的网站、客户端、微信、微博公众号及授权的网站及客户端等平台公开发表,且于2017年9月1日至2018年9月30日期间完本的具有编辑、制作、加工等出版特征的数字化作品。仍在连载作品若社会效益较好、网络影响力较大也可酌情考虑。申报单位应已取得申报作品的信息网络传播权,版权归属清晰,不涉及模仿抄袭及侵权盗版行为。

二、申报标准

(一)坚定文化自信,振奋民族精神。坚持正确历史观、民族观、国家观、文化观,从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量,坚守中华文化立场,传承中华文化基因,展现中华审美风范,彰显中华文化精神内涵,艺术表现中华民族的“根”与“魂”。

(二)弘扬社会主义核心价值观。用精彩的故事、鲜活的语言塑造丰满的艺术形象,赞美英雄,高扬爱国主义旗帜,凝聚中国力量,构筑中国精神、中国价值,倾情抒写多彩的中国、进步的中国、团结的中国。

(三)坚持以人民为中心的创作导向。以马克思主义文艺观为指导,以人民火热的现实生活为根基,把人民作为创作表现的主体,生动展现人民创造历史的伟大实践,深刻表现人民群众伟大奋斗和火热生活,奏响时代之声、爱国之声、人民之声,讴歌全国各族人民追梦圆梦的奋斗历程。

(四)把社会效益放在首位。坚持社会主义先进文化前进方向,把社会效益和社会价值放在首位,抵制片面追求点击率倾向,摒弃趋利媚俗之风,反对低级趣味,讲品位、重格调,弃粗鄙、戒恶搞,塑造美好心灵,引领社会风尚,把崇高的价值、美好的情感融入笔端,努力实现社会效益和经济效益、社会价值和市场价值相统一。

(五)遵从艺术规律,秉持创新精神。紧跟时代潮流,大胆探索,锐意进取,拒绝跟风写作,避免同质化创作,在题材、体裁、形式上有创新;在观念、内容、风格上有特色,富有个性化和创造性,具有吸引力和感染力。

三、奖励办法

(一)入围项目优先进入湖北省新闻出版广电改革发展项目库。

(二)入围项目在申报国家文化产业专项资金、中国出版政府奖、国家新闻出版广电改革发展项目库、“原动力”中国原创动漫出版扶持计划、国家优秀网络文学原创作品推介、数字全民阅读优秀项目等涵盖网络文学作品的国家级奖项和扶持时,给予优先推荐。

(三)入围项目在申报湖北文化产业发展专项资金、湖北数字出版专项资金等涉及网络文学作品的省级奖项和扶持时,予以优先考虑。

(四)入围项目的主创人员和责任编辑在评先评优,评聘职称等优先推荐。

(五)入围项目将在文博会、图博会、数博会、刊博会等国家级展会和全民阅读、数字农家书屋等大型活动中进行重点宣传,作为湖北优秀网络文学成果展示。

(六)入围项目开展影视剧、动漫改编、游戏版权输出、衍生产品培育和推广等跨行业合作时,可优先考虑给予政策和资金扶持。

四、申报材料

申报单位应提交以下材料:

(一)填写完整的《2018年“湖北省网络出版精品工程”申报表》2份(盖章);

(二)《2018年“湖北省网络出版精品工程”申报表》电子文档、节选的申报作品电子文档(20万字以内)各1份。

(三)申报单位营业执照、网络出版服务许可证复印件各1份。

(四)申报作品作者身份证复印件、责任编辑出版专业技术职业资格证复印件各1份。

(五)申报单位与作品作者直接签署的版权证明材料1份。

(六)申报作品相关获奖材料1份。

五、申报程序及要求

(一)每个单位申报作品不超过10部,书面申报材料应齐全,电子文档应能正常读取。

(二)申报材料请于2018年10月15日前统一报送到省新闻出版广电局数字出版处。(地址:武汉市武昌区黄鹂路30号;邮编430077;联系电话:027-68892481;联系人:肖璐;邮箱:89266566@qq.com)。

(三)本通知及附件表格可在湖北省新闻出版广电局网站(www.hbnp.gov.cn)“通知公告”栏目下载。

(四)请省内各网络出版服务单位高度重视,按通知要求抓紧组织开展申报工作,加强工作进度管理,逾期申报将不予受理。

附件:2018年“湖北省网络出版精品工程”申报表

湖北省新闻出版广电局  

2018年10月8日