湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  行业资讯  >>  正文

抢占主阵地 传播正能量——竹溪县备足“文化年货”

发布时间:2017-01-23 来源:竹溪县文化体育局 阅读次数:

 

 春节临近,竹溪县城乡处处锣鼓声声,笑语连连,群文工作者和民间文艺团队加紧筹办精神文化年货,让全县人民过一个喜庆祥和、文明健康、欢快热烈的新年。

 为丰富春节期间群众文化生活,竹溪县宣传文化部门早部署、早安排、早行动,积极为农民朋友筹办“精神文化年货”,按照“贴近生活、贴近实际、贴近群众”的原则,将以民俗大巡游、戏曲大展演、影视大展播、精品大展览、场馆大开放、年货大展销等六大活动。

民俗大巡游。组织开展龙灯、船灯、彩扇、大头舞、西游记人物、莲响、蚌壳等传统民俗表演方式深入全县各村送欢乐。拟于正月十二日,组建16个方阵在城区集中大巡游,让人民群众过一个欢乐文明、祥和热闹的春节。

戏曲大展演。以广场大家乐为主阵地,县山二黄剧种保护传承展演中心精心准备了山二黄传统折子戏《柜中缘》、《钓金龟》,将于春节期间开展广场演出活动。

影视大展播。县电视台、电影公司、亚新影院等组织了一批弘扬主旋律的优秀影视剧,集中展播展映。县电视台组织了优秀影视剧将在节日期间黄金时段播映,亚新影院组织了优秀贺岁片,电影公司组织放映队在城乡送经典电影下乡入村。

精品大展览。组织了慈孝家风文化楹联书法大展览活动,面向社会广泛征集了反映社会主义核心价值观、家规家训等内容的楹联书画作品,集中展出作品160余幅。同时,组织书画家深入到街头、社区为群众义写春联。

场馆大开放。春节期间,全县体育馆、图书馆、文化馆、等公共文化场馆免费向群众开放,满足群众健身娱乐需求。

年货大展销。为展示竹溪民俗风情和浓浓的年味,方便市民购买年画等年货,121日,邀请央视《大开眼界》栏目走进竹溪直播“全县首届年货节”活动,通过此活动搭建良好的平台,帮助贫困群众销年货、促脱贫。