湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  行业资讯  >>  正文

长江少儿出版集团成为全国首个数字出版项目挂牌知交所企业

发布时间:2017-03-07 来源:长江出版传媒股份有限公司 阅读次数:


2月28日,全国首批数字出版内容项目交易签约仪式暨数字出版内容产业发展交流座谈会在武汉知识产权交易所举行。长江少年儿童出版社(集团)有限公司(以下简称“长少集团”)分别与北京紫金文化传播有限公司、飞戈(上海)资产管理有限公司、武汉力创中邦文化传播三家基金公司签署了《长江少年儿童出版社数字出版教育资源内容产品》交易合同,总金额达688.91万元,成为全国首个数字出版内容项目在知交所数字平台交易的成功案例。

在数字技术迅速崛起的今天,如何挖掘传媒出版内容中的巨大价值,是内容产业和知识产权运营机构多年未解的难题。本次《数字出版教育资源内容产品》项目在知交所数字平台交易挂牌,是武汉知识产权交易所成立以来第一批挂牌交易的数字出版内容产品,同时开创了国内关于数字发展模式的多项第一:中国数字出版内容交易服务平台搭建成功,并首次为数字出版内容交易双方提供一站式知识产权服务;文化基金公司首次与传媒出版业在数字出版内容上进行合作;文化基金公司首次与数字出版内容的运营机构合作。项目的成功签约不仅是数字化出版盈利模式的一次创新,也是知识产权交易和出版业对知识产权运营和数字出版模式的最新探索。

近年来,长少集团基于用户需求,充分利用优质的少儿读物、IP资源在数字化技术的支持下研发出一批数字化出版内容。《数字出版教育资源内容产品》便是配合纸质书的销售在其微信公众号“智慧学习”及RAYS系统上运营的数字内容服务产品。一方面,家长通过扫描二维码就能够获得图书中重难点题目和知识点的名师讲解视频、教师的课件、习字APP,解决家长辅导孩子作业不会做的问题;另一方面,家长遇到教育难题也可以在线向教育专家咨询,寻求帮助。