湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  理论瞭望  >>  正文

从AR、VR到无人机人工智能酷炫技术引领传播浪潮

发布时间:2017-01-10 来源:中国新闻出版广电报 阅读次数:

科技的迭代总是让人望尘莫及--从AR(增强现实)、VR(虚拟现实)到如今崭露头角的无人机、人工智能、视频直播……技术从未如此深刻地改变着人们的生活,改变着我们熟悉的传媒圈。

被应用于多个传播领域

2015年6月,新华网改版,6月15日组建了国内首支新闻无人机队。按照新华网融媒体产品创新中心总监刘宏伟的介绍,新华网的无人机一方面服务于“新华系”的新闻报道,尤其是在重大突发事件的报道上优势独特;另一方面,无人机还服务于整个产业、行业应用。在刘宏伟看来,新华网无人机报道主要聚焦四大方面:突发事件、重大主题、唯美景观和社会民生。

在重大突发事件中占据得天独厚的优势,奠定了无人机在新闻传播中的特殊地位。据人民网网络电视部主编谢婷介绍,2015年天津港发生爆炸,人民网的视频记者在第一时间赶到现场随防化部队进入到爆炸的核心区之外,还带去了一部无人机,把现场一些受损的情况回传到后方。

此外,今年5月份,人民网和美国高通公司联合出品的微纪录片,就是通过无人机拍摄长江经济带沿岸11个省市壮美的自然人文风光。谢婷认为,在这种主题式的大型采访报道和纪录片拍摄当中,无人机航拍发挥了巨大的作用,拍摄的很多画面,为受众提供了更丰富的视角。

今年1月9日,新华网无人机频道正式上线。如今,新华网的无人机新闻采集队伍已经在全国31个分公司都做了重点布局,每个省会城市都配备了无人机转播车、专业飞手,在重大报道和航拍中,除个别极端地域外,一般5个小时内无人机就可以到达新闻现场。“未来,无人机在航拍产品上的价值潜力值得挖掘。”刘宏伟说道。

从环境报道、应急报道到突发事件的现场以及大型纪录片的拍摄,从360度全景到无人机采访以及机器人写作、移动端直播……短短几年之间,新技术被广泛应用于新闻报道的多个领域,并一次次刷新着人们的认识。

能否带来新体验是关键

新的技术手段改变了人们对于传播的认识,技术在传播中不仅扮演着越来越重要的角色,甚至一次又一次引领着传播新浪潮。

但是,在新浪网副总裁、新闻总编辑周晓鹏看来,现在传播领域中的所谓新技术,其实是相对的。“很多技术在其他国家、其他领域早已存在,只是变成商业化的消费品之后,更多人可以购买得起而已。”在周晓鹏看来,媒体对于技术的应用目前很难做到真正意义上的叙事,更多的是一种场景的捕捉。在他看来,我们距离真正的新技术还很远,对于媒体来说,所有技术带来的最核心的东西应该是“一种能力”。

这种能力如何使用、在什么场合中使用,就要靠媒体自身去判断。“如果我的报道对象用一段文字可以很清晰、很准确地表达,就没有必要用航拍、VR以及直播,但是如果我们的场景需要这种方式表达,这时候技术就派上了用场。”周晓鹏认为,媒体对于技术的运用上,有一个基本的标准,那就是沉浸感。也就是说,媒体通过技术展现出来的东西要有沉浸式的表达、用户有沉浸式的体验,客户有更多的沉浸感。

“比如,从阅读的感受来讲,报纸和期刊的沉浸感就好于PC,因为报纸本身在字号、编排上有大量的信息在里面,会共同组成一个画面包括触感等。”周晓鹏同时说道,但报纸面临的问题在于用户转移到了移动端,正在大量流失。也正因如此,新浪考虑在未来与传统媒体在VR上进行深度合作。

创新步伐远慢于更迭

“目前最难的在于,现有技术更新迭代快,但我们的内容、产品依托的技术开发能力跟不上。”刘宏伟道出了传媒行业在面对技术上的困境--技术更新快、媒体创新能力慢、离主流技术有些远。

同时,如何驾驭好新兴的技术和应用也是媒体要解决的问题。在刘宏伟看来,当下一个很火的技术也许在未来不久就变得落后或者不及时了,媒体在追随和跟随的过程中,有时候难免会“为技术而技术”。比如,为了做VR的内容而做VR的内容。但是,媒体却很难预知未来有哪些新技术为我们的内容生产带来触动。

“为什么我们往往在一个未来的趋势当中,就变成了一个跟随者?是因为我们很少有时间去看未来的变化。”周晓鹏认为,所有媒体行业的变化不是媒体人自己创造出来的,而是技术变化、媒介变化之后所带给传媒行业的改变。在周晓鹏看来,从媒体的角度说,没有必要关注技术最底层的东西,也很难有媒体能够把自己真正变成谷歌。媒体更应该关注的是技术的底层发展发生变化之后,在应用层面能给我们带来什么样的变化。

媒体使命不会因技术改变

“在未来媒体竞争中谁占据未来信息和内容定义的制高点,谁就占领未来媒体的制高点。”这是周晓鹏曾经说过的一句话。尽管媒体很难预知未来的技术又将会给传播行业带来何种震动,但是未来媒体在内容方面发展的方向也将在某种程度上影响媒体的未来。

“在内容上,媒体人不应该是网友喜欢什么就要做什么。”在周晓鹏看来,媒体存在于这个社会的价值必须要坚持,媒体的使命不能因技术的改变而改变。如何让更多人看到、看懂、接受,那是媒体需要在表达方式上思考的问题。

人民网总裁牛一兵曾说,唯创新者强,唯创新者胜。在谢婷看来,不管什么样的技术,不管技术如何演进,媒体首先要恪守好自己的传播阵地,做好自己既有的优势,然后再以技术为工具和推进的动力,这样才能在内容生产制造或者传播等整个链条和环节上取得更大的成功。