湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  理论瞭望  >>  正文

“VR新闻”的沉浸模式及未来发展趋势

发布时间:2017-01-19 来源:政务信息中心 阅读次数:

【摘要】随着虚拟现实技术越來越多地被了解和接受,是否可以用这种沉浸式的虚拟互动模式来让受众更加身临其境地去感受新闻 ,成为众多新闻从业者的一个新的课題。本文通过对虚拟现实与 VR新闻报道的概念解析,分析了虚拟现实在新闻报道中的优势。指出虚拟现实新闻报道的完善、突破之路,并对“VR新闻”的未來发展方向进行了相应的思考。

在新闻业的发展史中,新闻人一直致力于为受众呈现更加真实的新闻.去缩短事实与新闻报道之间的时问差.去更换传播的媒介.增加新闻的可听、可感和可视性。随着现代科技的发展,我们在时问上越来越接近新闻发生的第一时问,甚至同步于事件的发生,但在空问距离上,却无法做到让受众亲临现场。当新闻报道越来越趋近于事发时间时,如何让受众可以身临其境,相信媒体的所述事实,便成了当下新闻业界一个可探索的方向。随着虚拟現实技术越来超多地被了解和接受,是否可以用这种沉浸式的虚拟互动模式来让受众亲临其境地去感受新闻,成了新闻从业者当前所面临的一个现实课题。 

一、虚拟现实与VR新闻报道

虚拟观实(Virtual Reality),简称 VR,是在20世组80年代初,由美国计算机科学家、VPL公司创始人杰伦·拉尼尔提出的概念:利用计算机模拟生成一个逼真的三维虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,白然地虚拟世界进行体验和交互作用,产生临場感。

当下,虚拟现实技术正被广泛地运用在游戏、医学、影视、军事航天、城市规划、设计建造、应急推演、古迹复原、教言教学等众多领域。同时,虚拟现实技术也已经不仅局限在对虚拟世界的模拟,通过计算机画面模拟缝合技术,来构建一个真实世界中本就存在的物理存在, 让使用者在这种三维环境中体验到真实的临场感与代入感,正成为这項技术的核心优势 。这一核心技术优势,也被概括为“3I”,即沉浸(immersive)、交互(interactive)以及直觉(intuitive)。而将虚拟现实技本与新闻报道相胜合,是近些年来新闻領域又一新的登试。2013年美国传媒巨头甘内特集团旗下的得梅因纪事报通过使用虚拟现实游戏打造首个解释性新问栏目《收获的变化》 (Harvest of Change),开启了新闻界对虚拟現实体验的尝试。2014Vice杂志与致力于虚拟现实叙事的 VRSE公司合作制作的《纽约百万人大游行》。201 5,美国广播公司(ABC)也推出了一个“ABC News VR”的服务.其首则虚拟現实报道为《叙利亚之旅》。

国内“VR新闻”的起步稍微晚些,大致是从2015年开始.201593.人民日报制作了“9·3”阅兵 V R全景视频.新华社制作的“VR新闻”《带你亲临深圳滑坡救援現扬》2016124日,央视网首次对体坛风云人物颁奖典礼进行全景直播

VR之于新闻的“沉浸式”的叙事表达是革命性的改变.而这种改变在技术发展的初期也一定是兼容并包的,既存在显著优势,対其缺点也会引来更多的争议。

 二、虚拟现实在新闻报道中的优势

1、现场感:身临其境的冲击力

“身临其境”的现场感可能算是虚拟现实技术带给新闻报道的最大亮点。观众再也不是故事发生的第三者。站在现场他可以观察到其中的任何一个人,所有现场信息直接赋予他的感官体验。当把人们放在那样的环境中时,再也不用记者绞尽脑汁地表述,因为站在这样的现场场,直接的听觉、视觉、触觉的冲击, 让一切文字都变得苍白无力。

Vice《纽约百万人大游行》的主创人Chris Milk解释了为什么VR让媒介如此有力量: (虚拟现实新闻作品)绝不是某一时段日常现实事物的集合:在现实中,你参与了事件却没有自我意识;但在虚拟现实体验中,你可以看到每一处表情里的细微差别、颤抖、甚至呼吸。”Chris Milk团队把《纽约百万人大游行》这个短片给一些当天参与了百万人游行的人看,游行的人认为那天的抗议非常有力量但是他们并没有哭。然而,当他们看到虚报现实画面的时候,他们却大哭起来。

这就是“VR新闻”的力量,“以第一人称视角给用户营造在场感与沉浸感”。你似乎深入其中,感受所有的变化.但又能够察微知著,去留心每一个细节。

2、客观性:媒体中介角色被削弱

在传统的新闻模式中,我们一直认为没有绝对的客观。因为所有的新闻都必然是媒体选择结果,从最初新闻选题,报道角度、报道结构、呈现方式,到最后对事件的认知及评价,无一不滲透着媒体自己的价值观。而在“VR新闻”中,媒体中介角色被削弱.有意识的引号被弱化,用户的所有认知可依据白己对现场的体验,不再需要他人的转述,此时,媒体的职能只能是提供给用户进人到那个环境中的渠道,用户该怎么去看,怎么去听,该怎么去想,则全凭用户自身的体验。因而在这一点上,可以说新闻的客观性被提升了很多。

3、自主性:个性化需求求的满足

VR新闻”提供给用户从未有过的自主性,你可以直击新闻中的人物,倾听他们的故事,感受他们的环境,了解他们的处境,该怎么去看,怎么去听,怎么去探索和荻取信息,都是用户主动选择的。在这个既定的环境中,“你的地盘 ,你做主”。而这个过程,用户不仅是在现场看新闻,同时也是在对信息进行主动筛选与处理。例如,在美国传媒巨头甘内特旗下的得梅因纪事报推出的大型解释性报道《丰收的变化》中,就融入了各种隐蔽式的图标,用户可以进行自主的探索方式,以寻获特定的物品,还可以点击画面中出现的各种图标等以査看更多关于农场的历史信息。这都是用户可以根据自己的兴趣点自主选择推进的,这种新闻的展开方式,突破了以往的叙事方式,以用户的需求和兴趣为主,将看新闻变成了玩新闻,增添了更多的乐趣互动。

4、交互性: 缩短从身到心的距离

虚拟现实也是一场交互方式的新革命,人们正在实现由界面到空间的交互方式变迁,虚拟现实把人与人之问的距高拉得越来越接近,这个距离不再仅仅是借助互联网达到人们之间的交互目的,而是从身体和心理上拉近了人们之同的距离,对于新闻报道,这种交互性至关重要,它加深了用户的真实体验。

VR新闻”的交互性可以分为两个层次,一个是技术层次,产生行为上的互动; 一个是心理层次,产生情感上的互动,技术层次的交互性又可以称为“人机互动”,是用户对模拟环境内物体的可操作程度和从环境得到反馈的自然程度,例如,用户可以用手去直接抓取模拟环境中虚拟的物体,这时手有握着东西的感觉,并可以感觉物体的重量,视野中被抓的物体也能立刻随着手的移动而移动,交互性是成功用户体验的一个重要组成部分,你的界面越具有交互性,它就越有吸引力和“黏性”。

在《叙利亚之旅》中,随着体验者的移动,他可以在叙利亚接头看到不一样的场景,而“砰”的一声巨响,体验者立刻能感受到身边腾起了烟雾以及爆炸特有的硫磺味。短暂的耳鸣和近乎昏厥的体验让每一个体验者仿佛真的亲临了爆炸现场。这些体验都是基于“人机交互”来实验。

心理层次的交互性就是我们通常所说的“新闻的貼近性”,用户与所处环境之间产生的是内心的交流。当你能以你意想不到的方式,去认识新闻中的人物,并与他们建立关联,当他们在你面前开心、大笑或悲伤、哭泣、惊恐、愤怒,就像是一个朋友去给你述说他的经历,你很难再将这件事情与你置身事外,你将对他们建立更探刻的认识,搭建更亲切的情感。

三、虚拟现实新闻报道的完善与突破

虚拟现实(VR)给新闻报道带来了革命性的変化,从感官上给用户带来了“沉浸式”的现场冲击体验。极大地満足用户的自主选择的欲望,自由互动帶来的趣味性,同时,现在的VR新闻也在实践中对VR技术进行着不断的完書和突破。

1、时效性限制的突破

对干VR拍摄时效性的顾虑,更多体理在VR拍摄制作的初期发展阶段,如《丰收的变化 》拍摄制作时共用了3个多月,财新的《乡村幼儿园》用了1个多月,这样的新闻制作速度,的确是背离了新闻对时效性的要求。但是随着VR技术发展,到現在时效性已经有了两方面的突破,一个是现场直播,一个是轻便快速合成。

我国在对重大事件的VR现场直播方面,已取得了一定的成绩,例如.央视网在2016124日晚间对体坛风云人物颁奖典礼进行了全程360度全景直播。采用业界领先的可实时拼接10个高清全景摄像头的4K全景摄像机,通过独有的HCDN和全景声技术,为用户带来高清流杨的沉浸式全景直播体验。用户可以通过PC网页端、手机客户端或佩戴虚拟现实头盔观看,亲身感受现场氛围。

如有直播的需要,那么一台Insta360一体机就可以完成简单拍摄,无需拼接,一条3分钟的短新闻,在当天就可以制作出来。在两会期间, Insta360一体机就已被广泛使用。

随着技术的不断发展,VR新闻的制作时间也在不断缩减。相信时效性将不再是VR新闻发展的羁绊。

2、开创新闻叙事的新方式

人民日报记者刘峣在其文章《“游戏+虚拟现实”成新闻业新趋势,新融合“施法”新故事》中指出:“将虚拟现实融合新闻报道,并使其游戏化的伦理问題目前也存在争议。 如何在生动和有趣的同时,保留新闻议题的严肃性,不至于使新闻继续堕入娱乐化的深渊,仍需要新闻和科技从业者去探索。

当前,有一些声音认为R新闻加入游戏元素会使它变得更具娱乐性,但从沉浸式虚拟互动技本(VR )本身的定义来看,这种技术首先就应当具备沉浸感,用户人机互动性和虚拟信息增强3个方面的要素。而看上去类似游成只是因为最初这种技术应用于游戏领域, 而且电子游戏自身的优势很好地展現了VR技术的优势,因此很多人认为只要有交互式的体验和虚拟信息的扩展便是一种游戏式的体验。事实上,在现阶段的虚拟现实新闻报道中,新闻既有的基本事实信息是不会被改变的,改变的只是叙事的方式。从以前记者主管的叙事方式,变成一用户需求为基本叙事的角度展开。

新闻的权威性来自于事实的真实性,以及解释报道的思想性,虚拟现实并不会改变这些。这类沉浸式新闻与过去的新闻最大的不同之处在于现场感、互动性。至于严肃性,并不是新闻的标配,严肃的话题,也可以同样以用户易于接受的方式去表达。而在VR新闻的整个过程中,新闻内容本身没有受到任何的影响,它改变的是这个时代对于新闻的叙述方式,但它却大幅度提升了用户体验。

四、VR新闻未来的发展方向

VR新闻的创作与传播还只是刚刚起步,存在着一个不断自我完善和发展的过程,但从目前的发展方向来看,这一新闻报道形式正全面地向积极的态势发展。

Vice《纽约百万人大游行》的主创人Chris Milk看来,虚拟现实是一个强大的媒介,在促进人类互通方面,他的力量超过了电影,戏剧和文学。在接受卫报,采访时,他指出:“在过去的100年里,为什么我们没有一个比电影更强大的叙事工具?原因并不是人们未曾想过不同的叙事结构。我们需要下一个媒介,随着技术不断发展,这个媒介必然会诞生,”而虚拟现实,就是这个强大的媒介诞生的开始

“未来的信息呈现,将不再完全依赖今天的各种实体屏幕,屏幕在扩张,在虚拟化,未来新闻的表现形式,也不可能不受到这一趋势的影响。”突破新闻传统媒体的叙事方式,将为新闻表现形式带来更多的可能,我们不必质疑VR新闻如何实现信息的有效引导,如何实现镜头的转场,如何在没有特写镜头的情况下,强调突出记者的意愿表达?或许固有的传统视听语言本身,就不适合VR新闻的叙事,它的产生是对媒介中介性的削弱,对用户自主性的释放和增强,让用户在信息流中自主选择有用信息,靠信息的逻辑关联来产生引导。而信息自带的重要性属性是不会因为没有特写镜头而被削减的。用户决定内容生产,突破固有成见,大胆拥抱用户需求,将是媒体下一个发展方向。

VR新闻具有其独特的优势,然而,以目前的科技手段而言,虽然可以实现新闻的沉浸式体验,但制作具有相互性的新闻,仍会存在一些局限性:第一,用户硬件设备还未普及,硬件无法对用户行为进行实时的动态追踪;第二VR新闻需要加入信息热点,制作周期较长,而新闻具有极强的时效性,如何快速有效地加入延展性的信息,以及将这些信息构建大数据库,成为个性化的信息延展推送,将是互联网时代下VR新闻所要面对的最大难题之一。

然而当VR技术被大众认可和习惯应用后,那么方便和低成本的设备便会很快普及,随着这些设备的普及,用户对于信息习惯选择化的数据统计,未来的VR’新闻可以直接采取前期拍摄沉浸式影片,后期套入固定模板,并程式化的进行相关信息的推送。这种技术目前已被应用于淘宝的首页商品推送,它更加的个性化,也对用户的习惯有较为精准的把握,而这种依赖大数据的模块化信息推送,随着VR技术和AR技术进一步增强和融合,将逐步变为实时筛选推送,达到私人化的沉浸式虚拟互动(VR)新闻,且具备近乎同步的时效性。

作者:

孙振虎:中国传媒大学新闻传播学部教授;

李玉荻:中国传媒大学电视学院硕士研究生