湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

《光明日报》点赞湖北《汉字解密》节目

发布时间: 2017-07-17 来源:湖北广播电视台 阅读次数:


7月13日,《光明日报》在文化新闻版头条位置大篇幅报道了湖北电视教育频道《汉字解密》节目,肯定节目“创造性传承与发展了优秀传统文化”、“给观众奉上了一场场高雅的文化盛宴”。人民网、中国文明网等媒体纷纷转载,在全国引起强烈反响。

   2016年12月,全国唯一一档文字节目《汉字解密》在湖北电视教育频道开播。节目以“写好中国字,做好中国人”为主旨,用独特的视角追溯汉字的历史渊源,探寻汉字背后的故事。节目邀请北京大学、武汉大学、首都师范大学等高校的汉语言专家,为观众破解造字秘密,通过趣味动画演示进行字理教学;每期节目短小精悍,通俗易懂,创新编排,制作精湛,被国内专家誉为弘扬传统文化的“示范性精品”。创新融媒体传播,在电视端、PC端和移动端多渠道、多载体、多矩阵推送,通过热门话题、短视频、知识点、朋友圈分享等模式构建《汉字解密》节目线上社交传播新形态;成功登陆湖北广电长江云APP、湖北网络电视台、乐视网、微信、微博、今日头条和腾讯视频,影响人群突破百万。

  此次《光明日报》大篇幅、深度报道《汉字解密》,充分体现了国家级媒体对湖北电视教育频道深耕传统文化,构建电视文化品牌矩阵,潜心打造教科书式精品文化节目的高度肯定。湖北电视教育频道将以此为契机,严谨治学、锐意创新,做好节目、做精节目,为广大青少年成长描绘大智大美的文化底色。