湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

湖北广电积极做好九寨沟、博州地震突发事件报道

发布时间: 2017-08-11 来源:湖北广播电视台 阅读次数:

          8月82119分,四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震, 89727分新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州精河县发生6.6级地震。湖北广播电视台(集团)新闻广播快速反应、积极引导,全力做好突发报道。

第一时间推送速报。82131分,湖北之声微博发出第一条地震及救援信息。2206分,湖北之声微信公众号推送图文《刚刚,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,成都、西安震感强烈!》。两条信息均为全省首发,微信推文早于人民日报、央视新闻等中央媒体。截止9日早8点,微信点击量21000余人,全国各省市用户留言百余人。

全天候聚焦抗震救灾。新闻广播部选题调度会及时部署,湖北之声、湖北经济广播各档节目全天随时关注地震最新灾情和救援情况,采用权威信息来源,及时播报,连线记者播报湖北救援行动进展及湖北在灾区游客的安全情况。89日,湖北之声《湖北新闻》播发《习近平总书记对九寨沟7.0级地震作出重要批示,要求迅速救灾全力抢救,最大限度减少伤亡》《四川地震发生后 我省多部门迅速行动积极应对》等信息。《焦点时刻》直击一线、关注灾情、连线专家,重点关注湖北有关情况、做好背景链接的延伸和解读,为湖北听众提供相关服务信息。《焦点时刻》节目密切关注新疆博州地震,第一时间连线正在博州的湖北广播电视台援疆干部,及时发回震区的一线消息。

占领舆论阵地发挥导向作用。湖北之声先后发布微博30余条,微博微信推出专栏《心系灾区湖北在行动》《时刻关注地震灾区》,实时关注动态,适时集纳推出最新动态图文。发布微博对不实消息进行辟谣,及时澄清“地震致4人死亡30多人受伤”网传信息,点击量近11万。截止9日上午10点,湖北之声两微阅读总量达30余万次,有效发挥了主流媒体对舆情的导向作用。