湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

国家总局“深入生活·扎根人民”走进湖北农家书屋主题实践活动圆满成功

发布时间:2017-09-06 来源:发行处 阅读次数:

mediaplayer

    

8月30日至91日,国家新闻出版广电总局印刷发行司刘晓凯司长率中央新闻媒体和出版单位赴我省襄阳、宜昌两市组织开展了“深入生活·扎根人民”农家书屋主题实践活动。省新闻出版广电局党组书记、局长张良成,中国新闻出版传媒集团董事长马国仓,襄阳市市委常委宣传部长胡和平,省新闻出版广电局副局长胡伟等参加了相关活动。

在谷城县石花镇小坦山村文化广场,举办了2017年全国我的书屋·我的梦农村少年儿童阅读实践示范活动暨湖北省书香门第·耕读人家走进谷城农民读书用书赶集活动。当天上午,细雨蒙蒙,广场上人头攒动,活动在书香四溢、欢歌笑语的氛围中拉开帷幕。启动仪式由襄阳市人民政府副市长李德璋主持,中国新闻出版传媒集团董事长马国仓、省新闻出版广电局副局长胡伟等领导为谷城县的3家中心农家书屋授牌,与会领导为部分农村少年儿童捐赠图书,省新闻出版广电局党组书记、局长张良成讲话,国家新闻出版广电总局印刷发行司司长刘晓凯宣布活动开始。

张良成局长强调,我们要借这次活动举办的东风,进一步加强农家书屋建设,依托农家书屋推进全民阅读,为实现农村的文化小康创造新的业绩,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

启动仪式前后,文艺表演、经典诵读、赠书选书会、有奖知识问答、非遗展示、书法惠民等系列活动相继展开,为当地村民们送去了一道道文化大餐。

在谷城县庙滩镇黄畈村农家书屋劝学图书馆,《阅读时代》组织的朗诵专业人士进行了名篇诵读,并辅导少年儿童朗读。在宜都市陆城街道头笔社区,中国中医科学院中医门诊部罗卫芳主任为居民们开办了“《黄帝内经》与养生”的专题讲座,居民与专家互动热烈,总论居民络绎不绝。农家书屋管理员李玉洁朗诵纸鸢的《一米的风景》,激起了现场听众由衷的掌声。

活动期间,国家新闻出版广电总局,省新闻出版广电局,市、县和相关部门领导,国家、省、市新闻媒体和有关新闻出版、发行单位负责人,先后深入谷城县石花镇小坦山村农家书屋、庙滩镇喻家湾村农家书屋和黄畈村农家书屋,宜都市陆城街道头笔社区中心农家书屋和姚家店镇中心农家书屋进行了专题调研,并召开了农家书屋工作座谈会。

国家新闻出版广电总局印刷发行司司长刘晓凯指出,农家书屋工作要把好内容和管理的正确导向,推动农家书屋顶层设计的创新,构建科学合理的长效建设机制,激活农家书屋现有存量资源,实现出版物补充更新的精准对接,加快推进数字农家书屋建设,加强农家书屋的宣传报道,力所能及地解决农家书屋管理员的劳务补贴,真正把文化惠民工程做得有用、有效。

国家总局刘晓凯司长一行在湖北期间,还调研了湖北襄阳、宜昌等地的新华书店,对主题出版物的展示展销工作予以了肯定。

“深扎”活动是认真学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神,坚持以人民为中心的工作导向,切实把公共文化服务向基层、向群众延伸,为农村群众提供精神文化需求的农家书屋读书用书活动,内容丰富,形式活泼,接地气、聚人气、有生气,受到广大人民群众普遍欢迎。

据不完全统计,央视和湖北卫视,光明日报、农民日报、中国新闻出版广电报、湖北日报、农村新报、垄上频道等媒体对此次活动进行了多视角的报道。