湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

荆州市沙市区崇文街道积极创建“扫黄打非”双百工程示范点

发布时间: 2017-09-13 来源:反非处 阅读次数:

按照省、市、区“扫黄打非”办公室关于深入推进“扫黄打非”进基层的工作部署,荆州市沙市区崇文街道以争创省“扫黄打非”双百工程示范点为目标,整合街道资源力量,积极开展“扫黄打非”进社区、进学校、进网格等活动,在基层形成了知晓、支持、参与“扫黄打非”工作的良好社会文化氛围。



一是加强领导,落实责任。崇文街道成立了“扫黄打非”工作领导小组,街道办事处主任为第一责任人,宣传专员具体负责,制定了“扫黄打非”工作制度,实现了“扫黄打非”工作有机构、有人员、有经费、有宣传、有台账,为“扫黄打非”各项工作的开展打下了良好基础。

二是整合资源,打防并举。依托社区网格化管理,将“扫黄打非”巡查纳入网格员职责,综治网格员对辖区内涉黄涉非情况进行全面摸查;针对辖区教育机构较多的实际情况,联合教育局开展了校园及周边文化市场及安全大检查;以“创卫”、“创文”等市、区中心工作为契机,依托街道志愿服务工作,专门抽调志愿服务队不间断开展摸查,对于游商摊贩、非法宣传单和小册子,及时规劝和上报。

三是开展活动,宣传引导。在市、区“扫黄打非”办公室指导下,街道在洪垸社区开展“扫黄打非”进社区的活动,在社区广场和楼道门口发放宣传资料500多份,向居民宣传“扫黄打非”基本知识及“黄”“非”危害,倡议居民积极参与“扫黄打非”,净化社会环境活动;街道利用社区文化阵地,开展读书节、网格员演讲比赛、经典晨读、道德讲堂、居规民约大讨论、社会主义核心价值观宣传教育等活动,引导居民培养高尚的生活情操,远离“黄”、“非”。

四、建设阵地,营造氛围。通过完善阵地建设,如惠工社区全市第一家社区博物馆、科普馆、惠工课堂、图书室,滨湖社区全市首家爱国主义教育基地、国学讲堂等,免费对辖区居民开放使用,为群众提供了学习和休闲的场地和条件,引领辖区居民自觉践行社会主义核心价值观,树立积极向上的思想和生活方式。