湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

《阅读时代》举办“寻找最美读书人”征文颁奖典礼暨专家评刊会

发布时间: 2017-10-31 来源:全民阅读办公室 阅读次数:

       

         10月27日,《阅读时代》编辑部在香城咸宁举行“寻找最美读书人”征文活动颁奖典礼暨专家评刊会。

湖北省新闻出版广电局党组成员、副局长杨陈清,湖北省全民阅读领导办公室主任王潞、副主任陈旋等为“寻找最美读书人”征文活动优秀作者代表颁奖,并参加评刊讨论。
       
《阅读时代》自去年九月创刊以来,得到了国家新闻出版广电总局领导、湖北省委领导的亲切关怀,在湖北省新闻出版广电局领导的直接指导下,一年来始终秉持“宣传全民阅读理念,传递全民阅读信息,推介全民阅读典型,引导大众爱读书、善读书、读好书”的办刊宗旨,贯彻“走出去”“请进来”两条腿走路的办刊方针,刊物影响力不断扩大,发行量达两万多份。这在纸媒普遍受网络新媒体冲击的背景下,可谓逆势而上,难能可贵。评刊环节中,专家、学者、企业总裁、藏书家以及本次征文获奖作者代表,对刊物的办刊理念和取得的成绩,表示高度肯定,认为《阅读时代》堪当“中国全民阅读第一刊”这一称号。同时,也对《阅读时代》寄予厚望,纷纷献计献策。

湖北省新闻出版广电局党组成员、副局长杨陈清在参与交流时指出,这次活动的举办,正值全党全国各族人民欢庆党的十九大胜利召开,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想之际,因此显得格外重要和喜庆。他强调,习总书记在十九大报告中指出,要大力繁荣发展社会主义文艺,要推动文化事业和文化产业的发展,满足人民群众对美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮,完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动,讲好中国故事,提高国家文化软实力。这些为我们办好《阅读时代》杂志明确了指导方针。

最后,杨陈清副局长就如何更好地办好刊物提出了具体指导意见:

——立足“四要”。一是站位要高:要从学习贯彻十九大精神,增强社会主义文化自信的高度,大力宣传好全民阅读这一“国家战略”战略;二是眼界要宽:要立足本土,放眼全球,格局宏大,传递阅读资讯,传播阅读文化;三是内容要活:刊物的栏目要丰富多彩,内容要灵动鲜活,既突出指导性,又兼顾可读性;四是传播要快:在出版纸质刊物的同时,要加快数字化传播,要办好杂志网站、移动客户端、微信公众号等新媒体,搞好线上传播。

——突出“四性”。一是时效性:特别是《热点追踪》《书香神州》《环球风》等新闻栏目、动态资讯要快采快编快发;二是专业性:如《排行榜》《知识窗》等栏目要彰显行业的权威性;三是原创性:《农家书屋》《领导谈读》《阅读潮》等栏目要想办法增加自采稿件比重;四是便利性:要适应读者碎片化、多屏化阅读的需求,提供短小精悍、意味隽永的美文。

——注重“四度”。一是广度:古今中外,凡与读书相关的领域,均应广泛涉猎;二是深度:就是采编挖掘要深要细,不搞浅尝辄止;三是厚度:见人见事见思想,有张力,耐回味;四是温度:要与读者心贴心,文章要充满人文、家国情怀。

参加本次评刊会的有我国目前最活跃的文艺理论评论家、湖北省作协副主席、武汉大学博士生导师樊星,湖北省“期刊终身成就奖”获得者黄大荣,湖北省“十佳藏书之家”获得者熊寿昌等专家、学者。

  《阅读时代》编辑部负责人表示,会后将认真学习贯彻落实局领导指示和各位专家的宝贵意见,百尺竿头更进一步,把《阅读时代》办得更好更接地气。