湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

《雪祭》入选第十四届精神文明建设 “五个一工程”图书类优秀作品奖

发布时间: 2017-10-31 来源:出版管理处 阅读次数:

  

     近日,第十四届精神文明建设“五个一工程”入选作品揭晓,由长江文艺出版社出版的长篇小说《雪祭》荣获图书类优秀作品奖。此次评选共有67部作品获奖,其中特别奖7部,优秀作品奖60部。图书类优秀作品奖仅10部,评奖数量比往年大大减少。图书参评作品为201461日至2017531日出版,并在全国产生重大影响的读物,入选作品包括文学类图书、通俗理论读物和少儿读物,长篇小说仅有两部入选。

《雪祭》围绕一个家庭父子两代军人展开叙事,展现了儿子所在的连队官兵在雪域高原筑路的艰难历程。他们不畏艰险,勇于奉献,用生命打通了绝地上的通道,小说又以父亲的视角,以回忆的方式表现了上一代军人维护国家和平、建设边疆的感人事迹。通过驻扎在藏北雪拉山上的武警官兵各自不同的命运,再现了新中国成立后西藏的风云变化,讴歌了几代西藏军人的使命担当、牺牲奉献与异乎寻常的情感坚守、精神坚守。《雪祭》不仅是一部诚意满满的军旅文学精品,更展现了中国军人的血性和担当!

该书的成功入选,是我省近几年围绕中心,服务大局,实施“8.20”精品工程,高度重视主题出版,早谋划、抓落实,求真务实的成果体现,为我省图书出版工作在业界树立了形象、赢得了口碑、获得了好评。全省出版单位将以十九大精神为指导,不忘初心,继续努力,多出书、出好书,为人民群众提供更多优质的精神食粮,满足人民群众日益增长的精神文化需求。