湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

《猎场》弹响现代人性主音 海内外反响热烈

发布时间: 2017-11-30 来源:电影电视剧处 阅读次数:

近日,由东阳青雨传媒股份有限公司、武汉青雨影视文化有限公司、湖北省新闻出版广电局、湖北省文学艺术界联合会、浙江影视(集团)有限公司、蓝色星空影业有限公司联合出品的电视剧《猎场》正在热播。《猎场》作为一部关照个人成长,聚焦“猎头”行业的现实题材作品,不但引发国内的广泛关注和讨论,在海外多个国家和地区也引起强烈反响。

《猎场》自播出以来,实时收视全网领跑,四网位居同时段省级卫视第一,上线仅20小时,全网纯会员播放量突破2亿,网播量每天都在5亿左右,是其他电视剧播放量的2-5倍。CSM-Huan全国网/52城/35城三网实时收视破1;酷云EYE直播关注度峰值实时破3%、市场占有率高达18%;播出六集时全网播放量突破10亿;寻艺电视剧网络播放量排行榜、骨朵网络影视排行榜、百度搜索风云榜电视剧榜及微博电视剧指数榜单,均位列每日电视剧榜单第1位;百度指数峰值最高达945220。截止到11299时,骨朵数据统计全网播放量超过100亿,微博#电视剧猎场#话题阅读量高达14.5亿、讨论度1523.4万;#胡歌猎场#话题阅读量高达21.4亿、讨论度3415.5万,且每日指数持续增长中。

《猎场》自立项以来,就备受关注。被列入国家新闻出版广电总局“2015年度优秀电视剧剧本扶持引导项目”,是全国27个扶持项目之一,同时还被评为“2016-2020年度全国百部重点电视剧项目”。优质的项目吸引了众多优秀演员,胡歌、陈龙、孙红雷、张嘉译、祖锋、李强、胡兵、菅纫姿、万茜、章龄之、徐阁等众多实力派演员齐聚。

目前该剧已经播出过半,其中传播的正能量更是引发观众共鸣,正如导演姜伟所说:“物质生活的改善和提高已经不再是现代人生的根本诠释,精神家园的重建和健康人格的确立,才是这个时代的形象代言。《猎场》这部戏,集中弹响的就是这个主音。”也正因此,《猎场》获光明日报等一系列重要媒体点赞。

《猎场》的编剧兼导演姜伟早在创作剧本时,就通过阅读大量相关书籍、查阅海量网络资料及与专业人士进行深度探讨,通过多种方式,从不同的渠道,深入了解猎头行业,亲自到海德思哲(国际五大猎头公司之一)北京办公室实地考察、体验生活,该剧的行业顾问来自光辉国际(国际五大猎头公司之一)。剧中胡歌有句台词提到:“当年李开复和谷歌低调会面,就选在了一家高尔夫球场,其中还有一位谷歌创始人是骑着自行车过去的。”该集内容播出后,李开复还发微博证实:“很多朋友跟我说:《猎场》怎么能这样瞎编你的故事?看了下,是真的啊。”该微博引起广泛热议的同时,也让大家看到姜伟对影视行业认真制作的信念感和《猎场》关照现实的敬畏感。

《猎场》既关注成长又立意深远。剧中提到的几段感情经历皆是剧情需要,罗伊人、熊青春、贾衣玫等女性角色,都在为郑秋冬的曲折成长添加燃料,郑秋冬只有不断地完善自我,才可以既猎人又猎心。情感是人物成长的助推器,成长与精神家园的重建是主题与最强音。辩证统一才是观看这部剧的正确姿势,用绝对的思维去看一部并不是非黑即白的剧,这本身就与《猎场》的内核背道而驰。

前不久因《猎场》的热播,知名滨海城市广西北海对传销活动进行严格整治。在“11.16”打击传销集中统一行动暨“1.03”传销专案收网行动动员讲话时,北海市市长李延强表示,北海绝不是传销的天堂,将坚决把传销人员赶出北海,还老百姓一片安宁。16日当天,北海警方在当地和广东惠州、佛山、广州四地展开打击传销组织集中收网行动中,一举摧毁涉案人员逾3000人的传销组织,抓获包括52A级以上骨干在内的涉嫌传销人员648人,涉案金额高达2.1亿多元人民币。还有一则“小偷因看《猎场》自首”的消息引起了网友热议,透过这些,更可见《猎场》背后的社会责任感和对现实生活的深刻影响力。

作为一个放之四海皆励志的正能量成长故事,《猎场》一经登陆海外,就收获了不少关注,备受海外观众喜爱。该剧中胡歌的表演也受到多方好评,他把郑秋冬不同人生阶段的状态都刻画得淋漓尽致。目前《猎场》已在美国、加拿大、欧洲、澳大利亚、新西兰、新加坡、马来西亚、印尼、台湾、香港、澳门当地主流电视台、视频网站、YouTube同步播出,东欧、非洲、南美洲、中东、日本、韩国、泰国、越南等国家和地区也即将同步播出。

电视剧《猎场》的品质与内涵,现实感与思想高度,会在时间的发酵中日久弥新。正如剧中台词所说:时间是一个伟大的作者,它必将写出最完美的答案。