湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

我省2017年作品版权登记突破两万件

发布时间: 2018-01-02 来源:版权保护中心 阅读次数:

2017年,我省作品版权登记继续快速增长,全年作品登记达到21000件,比去年增加30%以上,登记数量再创我省新高。

作品登记是我国著作权体系的重要组成部分,对明确作品权利归属,保障作品交易安全,促进文化创意产业繁荣发展都有重要意义。2017年,我省通过一系列行之有效的举措,有力推动了全省作品登记工作的开展。一是搭建版权登记数字化平台。开发建设了集网上申请、受理、审查及电子证书发放等为一体的湖北省著作权登记系统,使足不出户也可办理版权登记成为现实,极大方便了广大权利人,有效激发了社会登记热情。二是完善版权服务体系。在光谷创意产业基地、宜昌自贸片区设立版权服务工作站,向企业提供咨询、登记、培训、推广、维权等全方位版权服务,增强企业的自主创新能力和产业发展能力。三是强化版权宣传。充分利用“3·15”、“4·26”、“12·4”等重要时间节点,以多种形式开展版权知识宣传普及活动,营造良好版权保护舆论环境,提升公众版权法律意识。四是规范服务行为。对版权登记流程进行优化再造,实际办理期限比法定期限大为缩短。同时,在依法依规的基础上打破常规,为老年人、残疾人等特殊群体和偏远地区登记人开辟上门服务、专人服务、即时办结服务等“绿色通道”,最大限度满足权利人的登记需求。

湖北省第十五届运动会会徽

湖北省第十五届运动会吉祥物

我省作品登记在数量增加的同时,质量也有明显提升,湖北省第十五届运动会会徽和吉祥物、省文联主席熊召政的新作《神农架》、已故著名女画家李青萍的油画系列、司马彦书法等一大批在省内外有影响力的作品都进行了版权登记。