湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

省局网络信息中心赴随州市曾都区实地调研“最好的时光.城市书店”

发布时间: 2018-02-12 来源:省局网络信息中心 阅读次数:

2017年,我局组织全省认真学习贯彻全国实体书店建设推进会和国家11部门《关于支持实体书店发展的指导意见》的精神,积极主动争取省委省政府支持,下发《湖北省关于扶持实体书店发展的实施意见》,大力推进实体书店和发行网点建设。国家11部委的《指导意见》提出到2020年,要基本建立以大城市为中心、中小城市相配套、乡镇网点为延伸、贯通城乡的实体书店建设体系,形成大型书城、连锁书店、中小特色书店及社区便民书店、农村书店、校园书店等合理布局、协调发展的良性格局。市场主体更具活力,全国逐步形成一批品牌知名度高、创新发展能力强、主营业务突出、具有核心竞争力的实体书店等。为进一步深入了解实体书店发展现状和经营情况,省局网络信息中心赴随州市曾都区实地调研了“最好的时光.城市书店”。

在采访中书店负责人贺靖向我们深刻的阐述了自己的经营之道,包括经营理念,经营方式等。其中不乏诸多经验和思考。也与我们国家11部委的《指导意见》相呼应。

一、纯洁的经营理念是精神支柱

一家书店温暖一座城市,重点在温暖二字上。何谓独立书店的品格?在我的理解里,品格要素至关重要,需要有真诚的理念,有虔敬的信仰,在经营的过程中通过各种被文化活动传递出独立、人文关怀和持续恒久的精神力量,真正地走进每一个普通书友的心里。

想开一家独立书店,如果没有持久的热情,坚毅和动力是很难把实体书店开展下去的。对以后想开书店的同仁我有一点建议:只要你心中有这样的一份光,就向着光的方向走,不管路上有多少荆棘,要相信春天总会到来。

二、有机结合社会效益跟经济效益是持续之基

书店开办以来在城市中深受欢迎,而且很多活动都是公益的、免费的,所以有很多人都担心过书店的经济效益。书店除了举办各种各样的活动外,还开办了很多的培训班,比如说摄影班、茶道班、瑜伽班等,就是想把书籍引入到各个活动中去,让书籍去改变活动,让活动去了解书籍,因为各行各业都离不开书籍,但很多书籍内容没有线下体验的话学习起来感触就没有那么深刻,如果把他们变成各种各样的课程,带着大家一起去读书,然后一起去实操,之后返过来再读书,这样的体验就不一样了。

时代在变,每个人都应该去拥抱变化,书店特别是实体书店更应该喜悦的去拥抱变化。要让阅读方式推陈出新,比如现在创办“阅读电台”,把书读给读者听,书友们通过线上阅读、微信群分享,成为书店最有情感、恋结的朋友,一旦线下举办活动,他们基本上都会来参加。

三、独特的经营方式是创新动力

最好的时光城市书店是以花园式阅读体验为主要经营形态,开放式的格局,有阅读区、咖啡区、茶艺区、儿童区、园艺区、摄影区等功能。

两年来,一共举办200多场文化交流活动,几乎每周有二场:包括名家讲座、作家签售、新书发布、读者沙龙、诗歌朗诵、室内轻音乐会、摄影展等等,基本囊括了文学、艺术、设计(音乐、电影、摄影、诗歌、戏剧、舞蹈)等类别,全方位地对本地文化进行了深度解读,让书友们了解城市的历史、文化、人物,致力于打造具有人文精神和艺术气质的文化活动,温暖每一位读者的内心世界。

创新读书会形式,除了持续举办线下聚会型读书会,也举办线上读书会;创办“最好的时光悦读电台”;开创了“儿童绘本剧场”的新形式,讲、演、评立体结合等。

实体书店是重要的文化设施和文明载体,在促进城乡文化产业发展和文化市场繁荣、巩固先进文化传播阵地、推动全民阅读、建设书香社会、提高全民族素质等方面具有重要作用。随着“全民阅读,书香社会”的进一步推进,人们对实体书店的需求也越来越大。因此,加快实体书店的建设、加强实体书店的管理,尽快形成相对应的体制机制至关重要。那么就要求我们将《指导意见》落小、落细、落实,要让人民群众感受到我们政策的温度,执行的力度,这样问题就没有难度。