湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

贯彻全省新闻出版广电工作会议精神
强化网络视听节目监管

发布时间: 2018-03-08 来源:监管中心 阅读次数:

      为贯彻落实全省新闻出版广电工作会议精神,进一步加强网络视听节目监管,2月27日,省局网络视听节目管理处、省监管中心组织召开座谈会,安排部署近期及全年网络视听节目监管工作。
      会议传达学习了总局宣传工作例会及田进同志讲话精神,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持依法管网治网,加强网上阵地建设和管理,深入推进网络综合治理能力现代化建设,完善技术手段保障,不断强化网络视听节目内容监测监管,始终确保正确的政治方向、舆论导向、价值取向,切实维护国家意识形态和文化安全。

一是强化政治站位,认真开展网络视听监测监管工作。坚持以人民为中心的工作导向,切实履行意识形态工作责任制,及时分析研判当前意识形态领域的苗头性问题,坚决防范历史虚无主义、导向擦边球以及追星炒作现象,坚决抵制低俗、庸俗、媚俗之风,有效引导网上社会舆情热点,不断净化网络视听空间环境。

二是落实主体责任,积极完善网络视听内容管理机制。按照“谁办网、谁负责”的原则,督促信息网络传播视听节目持证(备案)机构,严格执行网上网下导向管理“同一标准、同一尺度”的要求,严格落实网络视听节目播前审查制度、重播重审制、总编辑内容负责制等系列制度,稳妥把握宣传口径,对“雷人”“雷语”不跟风、不炒作,确保网络视听节目导向正确、内容健康。 

三是做优主题宣传,营造良好的网络视听舆论氛围。要统筹网上网下,深化融合传播,弘扬主旋律,传播正能量,凝聚精气神,共画同心圆。积极引导IPTV省级集成播控平台、持证(备案)网站开设学习贯彻十九大精神专栏专区,创作传播更多融入体现习近平新时代中国特色社会主义思想的主题网络视听作品。当前,要认真组织、精心谋划好全国“两会”、改革开放40周年等主题宣传报道。

四是推进技术创新,不断提升网络视听综合监管能力。新时代新气象新作为,对网络视听节目监测监管工作提出了更高的新要求。针对视听领域的不断拓展、业务形态的不断丰富、技术手段的不断创新,结合工作职责,要加快推进省互联网视听节目监管系统更新工作,力争在3月底前新系统上线运行,持续保证对我省网络视听环境的管控能力;要及时升级改造IPTV监管系统,争取尽快拿出技术方案;要积极探索有线电视互动平台视频点播和互联网视听广告的有效监管方式,为实现我省互联网新媒体监管的全覆盖奠定基础。