湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

国家总局滚动督查我省印刷复制暨内部资料性出版物管理工作

发布时间: 2018-03-12 来源:印刷复制处 阅读次数:


为贯彻落实《2018年新闻出版广播影视工作要点》和第三十一次全国“扫黄打非”电视电话会议部署,加强印刷复制“内资”阵地建设和管理,提高监管科学化规范化水平,为全国两会胜利召开营造良好的文化环境和舆论氛围,根据国家新闻出版广电总局《关于做好2018年印刷复制暨内部资料性出版物管理工作的通知》(新广出发〔20186号)要求,按照“聚焦问题、深入基层、办案示范、落实责任原则, 37日至9日,由国家总局质检中心副主任田森带队,印刷发行司吕楠、反非法和违禁出版物司高海天、质检中心信君、科印传媒陈哲组成的第一督查组,通过“双随机”方式,对我省随州市和孝感市辖区内的印刷复制和内部资料性出版物管理工作情况进行督查。

第一督查组随机抽查了湖北画中画印刷有限公司、随州大同文化有限公司、湖北大河文化发展有限公司、湖北和润文化发展有限公司、随州报业印务有限公司、湖北安东印务有限公司、湖北鑫光印务有限公司,并对2017年以来随州局和孝感局审批内部资料性出版物管理工作进行了督查。最后,督查组召开情况反馈会,向我局通报督查情况,提出整改要求。

田森副主任在反馈督查情况时,充分肯定了湖北省新闻出版广电局对印刷复制“内资”监管工作高度重视,能够认真贯彻落实周慧琳副局长关于印刷复制管理工作的重要指示和批示精神,创新开展工作,指导地市规范巡检行为,实现执法活动可回溯式管理;严肃查处违规行为,今年以来给予32家印刷企业罚款的行政处罚,责令3家企业停业整顿,吊销2家企业的印刷经营许可证,体现了敢于担当、敢于亮剑的政治责任和工作魄力。他强调,一是增强政治意识、强化使命担当。印刷复制和内部资料监管是我们党意识形态工作的重要内容之一,守好这个阵地,是党赋予新闻出版广电管理部门的政治职责。要牢固树立“四个意识”,认真落实意识形态工作责任制,当好意识形态领域的忠诚卫士。二是认真履职尽责、落实查处任务。要逐条逐项核查整改这次督查中发现的问题,对印刷企业,要严格落实“五项管理制度”,堵住监管漏洞;对“内资”要进一步完善管理制度,严把审批关、人员资质关、内容审读关、质量评估关、印企资质关、换证审核关,确保认识到位、导向明确、标准统一、职责清晰。三是注重学习培训、加强队伍建设。要深化完善印刷复制企业和管理执法部门人员的培训,一方面提高印刷复制从业人员的政治敏锐性和守法经营意识,另一方面提高管理执法人员的业务水平和执法能力。要增强本领,抓好队伍能力建设,为新时代印刷复制“内资”工作提供坚强保障,努力开启新征程。此外,他还强调,在做好监管的同时,要深入分析本地印刷业发展态势和问题,统筹做好产业发展和“3·15”质检工作,按照总局《关于做好2018年印刷复制暨内部资料性出版物管理工作的通知》要求,今年聚焦印刷业“十三五”规划提出的“智能化”发展方向,加快新旧动能接续转换,推进高质量发展,加快构建印刷业现代化经济体系。

局党组成员、副局长谢铭代表我局在反馈会上向督查组汇报了我省加强印刷复制暨审批内部资料性出版物管理工作情况和2018年工作计划,并就督查组指出的问题作了按时限要求严格依法依规整改处理的表态发言。

局机关有关处室和随州局、孝感局负责同志参加了督查行动。