湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

红色史诗电影《古田军号》开机 湖北长江电影集团再续红色经典

发布时间: 2018-05-16 来源:湖北长江电影集团 阅读次数:

2018年53日,在福建省上杭县古田会议旧址,由八一电影制片厂、福建电影制片厂有限公司联合立项,湖北长江电影集团有限责任公司等联合出品的大型红色史诗电影《古田军号》隆重开机。国家电影局、中国电影家协会等相关单位领导,著名电影导演陈力及王仁君、王志飞、胡兵、张一山、孙维民、李幼斌等主要演员,湖北长江电影集团董事长陈敦亮等出席开机仪式。

电影《古田军号》取材于中国革命史上重要的历史事件——古田会议,是向古田会议90周年和建国70周年献礼的一部红色史诗重点影片。192912月,红四军在福建龙岩上杭县召开了古田会议,确定了“党指挥枪”的建军根本原则,规定了红军的性质、宗旨和任务等事关党的事业兴衰成败的根本性问题,在中国共产党和人民军队的发展史上有着极其重要的意义。影片通过讲述“古田会议”前后发生的一系列惊心动魄的故事,波澜壮阔地再现了毛泽东、朱德、陈毅等老一辈革命家在闽西所从事的伟大革命实践和实事求是探索革命道路的光辉形象,讴歌了广大红军指战员的坚定理想信念和不怕牺牲的高尚情操。

该片由成功拍摄制作《青年毛泽东》《周恩来的四个昼夜》《海棠依旧》《血战湘江》等多部重大革命历史题材影视作品的全国政协委员、金牌导演陈力执导。影片计划年内制作完成,于2019年择期在全国院线上映。

          继英雄史诗电影《血战湘江》后,《古田军号》是湖北长江电影集团再度参与创作生产的红色史诗电影。长江电影集团将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义文艺思想为指导,抓住纪念改革开放40周年、庆祝建国70周年、建党100周年等重要时间节点,加强现实题材创作生产,讲好中国故事、湖北故事,打造有筋骨、有温度、有情怀、有担当的影视精品,努力形成多类型、多品种、多样化的影视创作生产格局,更好满足人民群众对美好生活的新期待,推动湖北影视创作从“高原”向“高峰”迈进。今年,集团正按照省委宣传部、省新闻出版广电局的统一部署,重点推进《太阳出来喜洋洋》《梅岭一号》《过河尖兵》《独臂悍将》等影视剧项目。目前,集团公司第一出品的电影《又见红叶》《云在故乡等我》《红辣椒》等影片已制作完成,将于今年上映。