湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

省局组织开展网络空间安全及大数据应用专题讲座

发布时间: 2018-11-27 来源:监管中心 阅读次数:

      11月20日下午,一场旨在增强网络安全意识,促进我省网络安全体系建设的专题讲座,在省广播电视监测大楼如期举办。国家863计划信息安全专家组首席专家、上海交通大学网络空间安全学院院长李建华教授应邀来到现场,并以“网络空间安全及大数据应用”为题,给现场人员进行了近三个小时的讲授。

      专家讲座始终以贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于“要树立正确的网络安全观,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力”的重要讲话精神为主线,系统介绍了网络空间严峻、复杂的安全形势、演化过程和发展趋势,从政治、经济、意识形态等多个领域、多个维度阐述了构建“自主可控,安全可靠”的网络空间对于维护国家安全的重要战略意义;从网络空间安全保障、信息内容安全管理、网络攻防与信息系统检测评估等多个技术环节,系统讲述了防范安全威胁的攻防策略和安全保障体系建设要点,并就加强广播电视关键基础设施建设、应对网络视听新媒体面临的新挑战等相关问题提出了独到的见解。在讲到大数据、云计算、人工智能等技术应用时,李教授建议大家注重风险评估,不可一味贪大求全,量力而行,确保网络安全、内容安全可管可控。李教授的讲授深入浅出,旁征博引,听讲人员无不深受警示和启发。

      讲座由省局科技处、科技委、监管中心联合举办。局机关部分处室、直属事业单位以及省广播电视台、广播电视信息网络股份有限公司有关部门近90名同志到场听取了讲座。