湖北省新闻出版广电局 湖北省版权局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

天津社科院课题组造访 武汉决策信息研究开发中心

发布时间: 2018-12-07 来源:决策信息中心 阅读次数:

12月6日,天津社科院云智库课题组造访武汉决策信息研究开发中心,专程了解湖北新型智库平台的建设运营情况。

湖北新型智库平台因其网站及APP功能齐全、架构合理、内容丰厚、特色鲜明等特点,引起该课题组浓厚兴趣而成为他们选点调研的第一站。

决策信息中心相关负责人向客人介绍了平台上线运行两年来的基本情况。湖北新型智库平台紧扣服务二字,以湖北11家高校智库为主要服务对象,一方面多渠道对外宣传高校智库的功能特色、专家资源、智库成果等,另一方面通过一系列线下活动,为各智库开展调研和成果转化提供帮助。比如:首批建立了6个市州级信息支点,及时采集地方治理中遇到的难点痛点问题,搜集整理后上报给平台,从中遴选调研课题,解决调研项目接地气的问题;特聘驻站专家,对日常平台内容建设进行评价和把关,确保平台的专业性;展开“智库访谈”拍摄,利用新媒体手段助推智库学者们走向前台宣传和推介智库,同时为智库发展留下宝贵的影像资料;开展交流互鉴活动,通过请进来、走出去、共分享等形式,举办“智库名家讲坛”、组织各智库机构负责人走出去到高端智库观摩学习、组织智库与实务部门对接,举办分享会等。通过综合施法,平台的服务功能大大增强,湖北新型智库平台正逐渐成为智库成果传播转化的平台、智库机构与决策部门沟通的平台、各类决策部门借智引智的平台。

天津社科院调研组一行对湖北新型智库平台表示赞赏,认为平台在为智库服务过程中“看得远、做得实”,很多做法让人耳目一新。双方还就智库平台建设中协同创新、成果转化等问题进行了交流探讨。

此次天津社科院云智库调研组由该院经济分析与预测研究所副所长石森昌研究员带队,同行人员有舆情研究所毕宏音研究员、社会学研究所王光荣研究员、舆情研究所韩阳博士等。